*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Быт во времена Анны Иоанновны

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Историография 5
Двор Анны Иоанновны 6
Празднование побед 11
Придворная свадьба 13
Придворный церемониальный этикет 14
Шуты и шутихи 15
Балы и маскарады 18
«Ледяной дом» 20
Заключение 25
Источники 27
Список литературы 27
Введение

Цель работы: проанализировать различные мемуарные свидетельства эпохи правления Анны Иоанновны. Определить, каким образом и с чьим преобладанием взаимодействовали при ее дворе традиции русской и западноевропейской культуры.
Анна Иоанновна была племянницей Петра I. После смерти отца в 1696 г. Анна с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлове, где царевны получили домашнее образование. Вскоре Анну по приказу Петра выдают замуж за Фридриха Вильгельма герцога Курляндского, который после свадьбы неожиданно скончался. Долгое время Анна, теперь уже герцогиня Курляндская жила одна в совершенно чужой ей стране, с чужими людьми. Ее средства были весьма ограничены, реальной власти она тоже не имела. Анна Иоанновна постоянно писала в Россию письма, в которых в унизительной для себя форме просила поддержки и милости. И получала отказ за отказом. Для влиятельных русских дворян она была всего лишь пешкой в борьбе за Курляндию.
Вполне естественно, что Анна, став императрицей, в своем правлении опиралась на тех, кого она хорошо знала, кто составлял ее окружение в Митаве, курляндской столице. С другой стороны, императрица не доверяла и боялась русского дворянства, которого не знала и которое пыталось сильно ограничить ее власть в начале правления.
Заключение

В годы правления Анны Иоанновны основная примета светской жизни - повиновение прихотям и слепое подражание пристрастиям императрицы, которая в свою очередь во всем покорялась немцу Бирону.
Мы видим, что очень многие привычки, обычаи и нравы пришли из «неметчины», а также из других стран Европы. Таковы традиции в музыке, этикете, развлечениях (например, при Анне Иоанновне появился бильярд, и она и ее придворные со страстью отдавалась этому увлечению, играя дни напролет). И все же, это было так не потому, что императрице Анне нравилось все западноевропейское, а потому, что она обожала Бирона и потому, что, ненавидя русских дворян, которые в свое время ни во что ее не ставили, Анна окружила себя иностранцами. Такова была ее защита от «недружелюбия» русской знати. Сама же Анна Иоанновна душой была исконно русская. Это не могли у нее забрать ни долгое пребывание в Курляндии, ни любовь к Бирону.
И поэтому характер многих из «забав» (даже слово это – исконно русское) императрицы остались прежними, лишь немного изменившись со временем и согласно ее вкусам и пристрастиям. Таковы были любимые всеми маскарады, шутовские потасовки и процессии. Как отмечается многими исследователями , даже атмосфера при дворе Анны Иоанновны была русская: это и грубоватость всех ее манер, и любовь к болтливым «девкам», и привычки в ее повседневной жизни, и многие другие элементы придворного быта.
С другой стороны, можно отметить, что в торжественных праздниках и церемониях было много черт, заимствованных явно из западноевропейской культуры: обязательные фейерверки, маскарады, изящные сервировки и украшения залов, непременные концерты и оперы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу