*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Топливно-энергетический комплекс Уральского федерального округа, внутренние ресурсы для его развития

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования топливно-энергетического комплекса 5
1.1 Понятие Топливно-энергетического комплекса 5
1.2 Структура и региональные особенности Топливно-энергетического комплекса России 7
1.3 Роль ТЭК в экономике России 12
2. Экономическая характеристика Топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа и его современное состояние 15
2.1 Экономическая характеристика ТЭК УрФО 15
2.2 Современное состояние и основные тенденции развития ТЭК УрФО 21
3. Направления развития предпринимательства в Топливно-энергетическом комплексе Уральского федерального округа 29
3.1 Проблемы и перспективы развития ТЭК в УрФО 29
3.2 Повышение инвестиционной активности как основа развития предпринимательства в ТЭК УрФО 32
Заключение 36
Список использованной литературы 37
Тема курсовой работы «Топливно-энергетический комплекс Уральского федерального округа, внутренние ресурсы для его развития» является актуальной потому что, к концу 20 века природоемкий (природоразрушающий) тип экономического развития, не учитывающий экологические и социальные издержки хозяйственной деятельности, доказал свою несостоятельность. Глобальные экологические, ресурсно-сырьевые и демографические проблемы заставили ученых искать новые модели взаимодействия общества, экономики и природы. В настоящее время в качестве таковой модели выступает концепция устойчивого развития, заключающаяся в обеспечении воспроизводства возобновимых ресурсов, замедлении темпов эксплуатации исчерпаемых ресурсов (и замещении их возобновимыми), минимизации и утилизации отходов и снижения нагрузки на ассимиляционный потенциал окружающей среды.
Российская Федерация относится к числу стран, осуществляющих переход к устойчивому развитию. Но экологизация отечественной экономики совпадает по времени со структурными реформами во многих отраслях, в том числе и в ТЭКе. Учитывая лидирующую роль энергетического комплекса в народном хозяйстве страны по многим позициям, можно сделать вывод, что комплексное решение проблем этого сектора экономики благотворно скажется на всем народном хозяйстве. По мнению автора, развитие нетрадиционных возобновимых источников энергии (НВИЭ) позволяет решить вопросы экономической эффективности, экологической безопасности и социальной защищенности, стоящие перед отраслью. Следует отметить, что развитие НВИЭ не панацея, а наравне с энергосбережением, конверсией и структурной перестройкой, только один из инструментов реформирования российской энергетики.
Цель рабы – дать структурный анализ Топливно-энергетического комплекса УрФО и повысить внутренние ресурсы развития.
Данная цель подразумевает решение следующих задач:
1. Обобщить теорию и практику по предмету Отраслевые и региональные аспекты предпринимательства
2. Дать подробную характеристику ТЭК РФ и его роли в...
Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что Топливно-энергетический комплекс — комплекс базовых отраслей промышленности, производящих топливно-энергетические ресурсы. ТЭК объединяет производственную деятельность электроэнергетики и теплоэнергетики, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности.
Топливно-энергетический комплекс является основой развития современного общества. От его эффективности в значительной степени зависят благосостояние общества, деятельность других отраслей экономики и позиции страны в мировом сообществе.
Ожидается, что в ближайшие тридцать лет во всем мире значительно возрастет спрос на все виды энергетических ресурсов. При этом, по выводам Международного энергетического агентства, нефть и газ сохранят свои доминирующие позиции. Одновременно произойдет усиление позиций России как ведущего экспортера различных видов энергоресурсов.
В настоящее время Россия практически полностью обеспечивает внутренний спрос на все основные виды топлива за счет собственного производства. Однако, и на государственном уровне, и в общественном сознании переработке нефти и газа уделяется гораздо меньше внимания, чем добыче. Недостаточное внимание к проблемам нефтепереработки и нефтехимии обрекает страну на усиление зависимости от сырьевого экспорта.
Уральский федеральный округ — ядро топливноэнергетического комплекса, специализирующегося на добыче углеводородов. Доля федерального округа в общей ценности недр России составляет 38,8%. Что касается удельной ценности недр, «привязанной» к одному квадратному километру территории, то федеральный округ превышает средний показатель по России в 7,5 раза.
В Уральском федеральном округе открыто и разведано около 700 месторождений углеводородного сырья, в которых сосредоточено 6% мировых запасов нефти и 28% газа. По разведанным запасам нефти и газа (соответственно 66 и 77,8% общероссийских запасов) округ занимает первое место в России.
Таким образом, можно заключить, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу