*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РЧП, источники, обязательства, вещи

контрольные работы, право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Особенности римских правових источников 3
2. Классификация вещей в РЧП. Виды прав на вещи. 8
3. Понятие и содержание обязательства (obligation). Виды 16
Казус 21
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение
Общая концепция римской правовой культуры рабовладельческого периода и более поздних периодов предусматривала, что требования права определяются, во-первых, собственными для данного народа установлениями, или правом гражданским в широком содержании, во-вторых - согласованностью с естественным умом общего проживания, общим для всех народов, или правом общенародным. Если первое считается главным источником политических и семейных установок, то второе “введенное почти во все договоры”, оно является основой для организации коммерции, оборота и т.д.
Собственно право данного народа может состоять из писаного права и неписаного: к последнему преимущественно относится обычай. Естественное право считается неизменным, так как оно установлено Божественным провидением, выражает неминуемую общность условий общего проживания. В отличие от него право гражданское, или установленное народом, может изменяться “или молчаливым согласием народа, или другим более поздним законом”. Это писаное и изменяемое право и может считаться источником норм права в собственном содержании. Внутренний подраздел, принятый в римской юриспруденции, отображал уже расхождение по форме образования этих норм: законы и постановления римского народа, определений Сената, указы должностных лиц, постановления государя, или ответа консультации правоведов.
Главным воплощением писаного правая римская юридическая культура считала законы - leges. Для признания правового распоряжения как закона необходимо было, чтобы он изходил от органа, который имеет соответствующие полномочия, т.е. так или иначе воплощал весь римский народ, и чтобы он был надлежащим образом обнародован: негласный правовой акт не мог иметь верховной юридической силы. Сохранились полулегендарные данные о законах, которые выдавались от лица римского народа первыми царями - Нумой Помпилием и др.
Итак, результатом систематизации Юстиниана, который стал основой законотворчества явилось появление:
Institutiones - учебное пособие в 4 книгах по курсу гражданского права (533 г.) - введение, лица, вещи, способы приобретения, система исков.
Digesta - 7 частей, 50 книг, 432 титула и 9123 отдельных фрагмента (533 г.) - комментарии к действующему правую 39 римских юристов.
Codex repetitae praelectionis - 12 книг императорских указов, собрание конституций от Адриана до Юстиниан (534 г.).
Novellae - 168 новых законов, изданных Юстиниан после второй редакции кодекса до своей смерти (между 535-556 р.г.).
Таков общий состав «Corpus Juris Civilis». В одной рукописи он к нам не дошел, но мы имеем рукописи его отдельных частей теперь уже в современных изданиях.
Также в данной работе были рассмотрены виды вещей и понятие права на вещи, здесь перечислено 8 видов вещей, но вообще их девять здесь не упомянуты еще плоды в качестве вещи..
А также рассмотрено понятие обязательства. Существует два основных определения обязательства.
Определение Институций Юстиниана. В Институциях Юстиниана обязательство определяется следующим образом: \"Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства\".
В этом определении бросается в глаза обилие синонимов, имеющих целью выразить скованность, связанность, даже сжатие (adstringere). Мало того, слову \"исполнить\" соответствует в подлиннике \"solvere\" - развязать.
Определение Павла. Если приведенное определение Институций Юстиниана воскрешает старинное понятие обязательства на ранних стадиях рабовладельческого общества, то ближе придвигает нас к сути дела определение Павла: \"Сущность обязательства не в том состоит, чтобы сделать какой-нибудь предмет нашим, или какой-нибудь сервитут нашим, но чтобы связать другого перед нами, дабы он дал что-нибудь или сделал или предоставил\".
В этом определении проводится размежевание права на вещь и права требовать действия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу