*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАЗВИТИЕ ЖАНРА ЭЛЕГИИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 19 ВЕКА

курсовые работы, литература

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 2069

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Стр.
Введение 3
I. История развития жанра элегии 5
II. Особенности русской элегии в 18 веке – в эпоху классицизма. 9
1. Истоки русской элегии в творчестве Тредиаковского В. К. 11
2. Элегии А. П. Сумарокова как воплощение мироощущения его современников. 12
3. Особенности романтических элегий В. А. Жуковского. 15
III. Развитие жанра элегии в 19 веке. 19
1. Многообразие тем элегий К. Н. Батюшкова. 19
2. Эволюция жанра элегии в творчестве А. С. Пушкина. 21
3. Своеобразие образа лирического героя в элегиях Е. А. Баратынского. 26
4. Философская основа элегий М. Ю. Лермонтова 30
5. Проблематика элегий Н. А. Некрасова: новаторство тем и образов. 35
Заключение 44
Библиография 45
Есть в истории литературы «знакомые незнакомцы». На первый взгляд они кажутся давно известными и привычными, но на самом деле оказываются еще недостаточно изученными и понятыми. Такова русская элегия.
О ней написано одновременно и много, и мало. Много, потому что десятки исследователей творчества А.Пушкина, Е.Баратынского, В.Жуковского, К.Батюшкова неоднократно обращались к анализу их элегий и оставили интересные сопоставления и выводы. Но эти наблюдения и выводы не составляют единой, цельной картины, не охватывают всех сторон жизни жанра.
На первый взгляд, сложившееся представление об элегии отличается стабильностью и единообразием. Оно восходит к известной формуле В.Г.Белинского: элегия— «песня груст¬ного содержания». Одни теоретики литературы просто повторяют это определение, другие предлагают близкие к нему варианты: «стихотворение, выражающее неудовлетворенность жизнью, разлад между идеалом и действительностью и потому проникнутое грустными на¬строениями» (Г. Н. Поспелов), «стихотворение, выра¬жающее грусть по поводу какого-либо печального собы¬тия» (Г. Л. Абрамович), «стихотворение грустного, пе¬чального характера» (Л. И. Тимофеев), «стихотворение печального характера» (Л. В. Щепилова), «неболь¬шие лирические стихотворения, выражающие печаль» (А. Н. Богданов), и т. д. Но за этим внешним сходством кроются глубокие отличия. Принимая одно определение жанра, историки литературы по-разному отвечают на вопросы, какие имен¬но стихи Пушкина или Некрасова можно считать эле¬гиями, каковы хронологические рамки, в которые укла¬дывается история элегической лирики.
Цель данной работы - определение этих хронологических рамок, изучение особенностей развития жанра элегии в русской литературе 19 века.
В ходе изучения данной темы возникла необходимость расширить временные рамки работы, так как, с одной стороны, невозможно понять развитие элегического жанра в русской поэзии без понимания периода появления в ней элегий, то есть без обращения к творчеству русских поэтов 18...
Даже те немногие фрагменты русской поэтической истории жанра элегии, ко¬торые представлены в данном реферате, доказывают, что русская элегия 19 века— своеобразное и интересное художественное явление, в котором нашли отражения как особенности древнегреческих элегий, так и особенности развития элегического жанра в русской литературе начиная с 18 века.
Разрастаясь, меняясь, обра¬щаясь к иным, прежде не свойственным ей темам, осваи-вая новые поэтические средства, элегия сыграла в исто¬рии нашей литературы значительную, на некоторых эта¬пах первостепенную роль, всегда служила стремлению к более глубокому проникновению в эмоци¬ональный мир человека, ища средства, способные полно и разносторонне воссоздать его чувства.
На протяжении столетия, которое отделяет творчество Сумарокова от поэзии Некрасова, место элегии в жанро¬вой системе не было неизменным: в одни периоды она ютилась на периферии литературной жизни, в другие ста¬новилась главным, самым распространенным и влиятель¬ным видом лирики. И наблюдая за ее развитием, можно видеть необычайную емкость этого жанра, способного воплотить самые разнообразные темы, использовать множество стилистических и образных средств воссоздания дейст-вительности. Очевидно и то, что есть темы, образы, эпитеты, стиховые интонации, к которым элегия на протяжении всей своей истории оказывалась особенно склонна, к которым авторы элегий, написанных в раз¬ные эпохи, обращались столь часто, что традиция закре¬пила за ними название элегических. Потому история эле¬гии представляет собой в известной степени и историю определенных тем в поэзии, и соответствующих им образ¬ных структур, выразительных средств языка и стиля, а они в свою очередь отражают историю целой огромной страны, ее надежды, думы и чаяния.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу