*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Избирательные системы государств Европы, современные тенденции развития: типичные и специфические черты. (Германия, Италия, Ирландия)

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1370

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГЕРМАНИИ 5
§1.1. ОСНОВЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 5
§1.2. ФЕДЕРАЛИЗМ И ОСОБЕННОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 6
ГЛАВА II. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ИТАЛИИ 9
2.1. ПЕРЕХОД ОТ МАЖОРИТАРНОЙ К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 9
2.2. РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 1993 ГОДА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПОЛИТИКИ 10
2.3. НОВАЯ РЕФОРМА И НОВЫЕ ВЫБОРЫ. 12
ГЛАВА III. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ИРЛАНДИИ 14
3.1. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ЕДИНОГО ПЕРЕДАВАЕМОГО ГОЛОСА 14
3.2. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИРЛАНДИИ 15
ГЛАВА IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 25
Тема данной работы - Избирательные системы государств Европы, современные тенденции развития: типичные и специфические черты, на примере трех стран: Германия, Италия, Ирландия.
Тема, несомненно, актуальная и интересная как в рамках курса права европейских стран, так и в целом для мировой политики и международных отношений. Избирательные системы имеют важное значение для функционирования политической системы, от их характера во многом зависит состав центральных и местных представительных учреждений, а также исход выборов должностных лиц – от президентов до муниципальных чиновников.
Избирательная система представляет собой совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются результаты голосования . Введение той или иной избирательной системы в определенной мере является результатом соотношения политических сил в обществе.
В современных странах применяются различные избирательные системы, что обусловлено уровнем социально-экономического, политического, правового и культурного развития конкретного общества и имеет в своей основе исторические предпосылки .
Существует две основные избирательные системы: мажоритарные (делятся на три типа) и пропорциональные. Также есть особая разновидность пропорциональной системы – система единого передаваемого голоса.
Цель данной работы – рассмотреть и сравнить избирательные системы трех стран Европы – Германии, Италии и Ирландии, их типичные и специфические черты и основные тенденции их развития в настоящее время.
Для анализа выбраны избирательные системы именно этих стран, так как в двух из них действует смешанная избирательная система (хотя существуют некоторые национальные и исторические различия), а в одной – редко встречающаяся система единого передаваемого голоса.
В работе использовались источники права рассматриваемых стран (конституции, законы об избирательном праве), также учебные и научные пособия и издания по избирательному праву, в первую очередь Мишин А.А....
Итак, мы определили, что в Германии и Италии системы похожи, они смешанные, хотя в Германии все-таки система тяготеет к пропорционализму больше, в Италии – больше к мажоритаризму.
В Ирландии существует совершенно отличная избирательная система – единого передаваемого голоса (разновидность пропорциональной системы), которая имеет как достоинства, так и недостатки.
Из недостатков рассматриваемой системы можно в первую очередь назвать относительную сложность применения методики подсчета голосов и определения результатов выборов, когда одни партии могут получать завышенное количество голосов, а другие, наоборот, заниженное.
Идеальной модели избирательной системы не существует. У каждой из них можно найти и свои достоинства, и изъяны. Этим во многом объясняется то великое многообразие избирательных систем, применяемых в современном мире.
Избирательная система, как было показано выше, может и на деле оказывает обратное воздействие на все институты политической системы страны.
В Германии исторически сложились сильные основы федерализма, которые и повлияли на развитие и популярность пропорциональной системы выборов.
В Италии – наоборот, исторически сложилось так, что назрел кризис пропорционализма, что вызывало частые правительственные кризисы, хотя изменение системы на смешанную с мажоритарной составляющей, не намного улучшило ситуацию. Видимо, в Италии практики и теоретики государственного управления пока не смогли найти оптимального варианта избирательной системы, подходящей именно для такой страны, как Италия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу