*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституции государств Европы: типичные и специфические черты (Испания, Нидерланды, Финляндия)

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КОНСТИТУЦИЯ ИСПАНИИ 5
ГЛАВА II. КОНСТИТУЦИЯ НИДЕРЛАНДОВ 8
ГЛАВА III. КОНСТИТУЦИЯ ФИНЛЯНДИИ 11
ГЛАВА IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 20
Понятие конституции сложилось и оформилось в ходе буржуазных революций. Сам термин применялся и в период феодализма, но он имел совершенно другое содержание.
Следует иметь в виду, что от обычных правовых норм конституционные нормы отличаются тем, что они закрепляют в широком смысле слова методы и формы осуществления государственной власти и обладают высшей политической важностью и фундаментальностью.
Даты принятия конституций в истории любого государства являются важнейшими вехами, отмечающими переломные моменты его развития.
Конституция происходит от латинского constitutio - установление, устройство. В науке конституционного права понятие \"конституция\" применяется в двух смыслах.
1. В материальном смысле - писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.
2. В формальном смысле - закон или группа законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам.
В настоящее время насчитывается более ста действующих конституций. Многие из них приняты более ста лет назад. Однако большинство конституций появилось после второй мировой войны. Каждая из них обладает индивидуальными специфическими чертами (в них нашли отражение социальные, национальные, политические, исторические, религиозные и иные особенности соответствующих стран) .
Цель работы – исследовать конституции трех стран: Испании, Нидерландов и Финляндии.
Большой интерес к данной теме связан с уникальностью конституций различных стран Европы. В то же время в последние годы наблюдались схожие тенденции.
Еще один момент, вызвавший интерес именно к этим странам. Конституции именно данных государств имеют наиболее специфические национальные особенности, и сложную историю, они...
Одна из главных тенденций, прослеживающихся в конституционном праве рассмотренных нами стран – это повышение статуса международного права во взаимодействии с внутренним правом.
Нельзя не признать эту тенденцию закономерной и имеющей перед собой значительную перспективу.
Мы являемся свидетелями серьезных сдвигов в юридическом мышлении в пользу признания приоритета международного права в отношении конституции.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в большинстве случаев приоритет в отношении конституции признается не за всеми нормами международного права, а лишь за наиболее важными общепризнанными принципами и нормами.
К ним относятся в первую очередь основные принципы международного права и иные императивные нормы. Особое значение имеет соответствие конституций общепризнанным принципам и нормам о правах человека. Противоречащая им конституция не может рассчитывать на международное признание.
Анализ опыта в области конституционного права трех стран Европы дает основания для вывода, что развитие конституционного права есть единый процесс.
Несмотря на все особенности, конституции в большей или меньшей мере отвечают единым критериями.
Истории известно немало случаев, когда конституции отклонялись от общего направления развития в ту или иную сторону. В противном случае отклонение со временем ликвидировалось, сохраняя свое значение как негативный опыт.
Конституционное развитие характеризуется тем, что оно приобрело глобальный характер. Если в прошлом государство заимствовало опыт ограниченного круга стран, то ныне в его распоряжении опыт практически всех государств. Стали более определенными и общие требования, предъявляемые к конституциями международным сообществом.
Интернационализация конституционного права обрела новый аспект. Оно перестраивается с тем, чтобы организовать государственную власть таким образом, который бы обеспечил оптимальное взаимодействие с международным сообществом.
Постепенно конституции государств обретают черты основных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу