*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины и особенности проявления профессиональных деструкций и профессионального выгорания педагогов

курсовые работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1088

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Профессиональные деструкции и профессиональное выгорание педагогов 7
1.1. Профессиональные деструкции личности 7
1.2. Психологическая проблема синдрома эмоционального выгорания 14
1.3. Профессиональное выгорание педагога 20
Глава 2. Практическое исследование 26
2.1. Организация и методики исследования 26
2.2. Анализ взаимосвязи показателей профессионального выгорания и компонентов личности педагогов 31
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения 40
В современных условиях государство предъявляет более высокие требования к эффективности профессиональной деятельности медицинского работника. Большое теоретическое и практическое значение приобретают вопросы качества деятельности педагога, вопросы общения учителя и ученика, позволяющие обеспечить сознательный и рациональный подход к процессу обучения и воспитания, к проблеме повышения эффективности деятельности педагогического работника. Исторические закономерности социально-экономической, политической жизни в России способствовали переходу к личностно-ориентированному подходу в образовании, заставляют исследователей обратиться к личности, индивидуальным свойствам личности педагогического работника.
Учитель в определенном смысле является ключевой фигурой, ему принадлежит стратегическая роль в процессе обучения и воспитания. Именно поэтому на первый план встаёт вопрос о профессиональном самочувствии педагога, его эмоциональном состоянии в процессе профессиональной деятельности, о профессиональных деструкциях.
Профессиональная деструкция - это разрушение, изменение или деформация сложившейся психологической структуры личности в процессе профессионального труда.
На Европейской конференции ВОЗ (2004г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода [4].
Главной причиной развития профессиональных деструкций являются эмоционально затруднённые или напряжённые отношения в системе \"человек - человек\", особенно в том случае, если коммуникации отягощены когнитивной сложностью, т.е. необходимостью решать сложные интеллектуальные задачи.
Проявления профессиональных деструкций свидетельствуют также и о реакции индивидуума, который подвержен и другим формам стресса, в том числе профессиональному выгоранию.
Вопрос о профессиональном самочувствии педагога, его...
• профессиональные деструкции – это изменения сложившейся структуры деятельности и личности в процессе профессиональной деятельности, которые ведут к профессиональным деформациям – стойким нежелательным изменениям профессиональных качеств и профессионального поведения человека, к профессиональному выгоранию;
• в настоящее время нет единого взгляда на структуру синдрома выгорания, но, несмотря на различие в подходах к его измерению, можно заключить, что синдром выгорания представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных или напряженных отношений, в основном, в системе «человек-человек», ответную реакцию на длительные профессиональные стрессы, возникающие в межличностных коммуникациях;
• на склонность к профессиональному выгоранию и особенности протекания данного синдрома у педагогов оказывают влияние стиль педагогического общения, мотивация деятельности и направленность личности учителя.
Анализ взаимосвязи показателей выгорания и компонентов личности педагогов, позволил выявить следующие взаимосвязи:
• склонность преподавателей к авторитарному стилю общения способствует формированию чувства профессиональной усталости, неприятию профессионального общения;
• эмоциональная усталость педагогов способствует формированию чувства изолированности и одиночества, профессиональной и личностной некомпетентности;
• осознание профессиональной неуспешности снижает общую активность педагогов;
• творческая активность педагогов способствует высокой личной включённости педагогов в профессиональную деятельность;
• высокая активность поддерживается одобрением и высокой оценкой со стороны окружающих;
• потребность в общении у педагогов требует высокой личной включенности как в профессиональную, так и социальную деятельность.
Следовательно, уровень профессионального выгорания педагогов, как проявление профессиональной деструкции, определяется как стилем педагогического общения, так и мотивацией педагогической деятельности. Гипотеза исследования подтвердилась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу