*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иммунитеты и привилегии депутатов нижних палат парламентов: типичные и специфические черты. (Германия, Франция, Великобритания)

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1050

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ГЕРМАНИЯ 5
§1.1. БУНДЕСТАГ И ПРАВА ДЕПУТАТОВ 5
ГЛАВА II. ФРАНЦИЯ 8
2.1. ОСОБЕННОСТИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ СТРУКТУРЫ. СЕНАТ И НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. 8
2.2. ПРАВА, ПОЛНОМОЧИЯ И ПРИВИЛЕГИИ ДЕПУТАТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ. 10
ГЛАВА III. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 13
3.1. ОСОБЕННОСТИ БРИТАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА 13
3.2. СТАТУС ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ОБЩИН. 15
ГЛАВА IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 27
Тема данной работы – Иммунитеты и привилегии депутатов нижних палат парламентов стран Европы – несомненно актуальная и интересная.
Парламентаризм в современном мире представляет собой важное политическое явление, характеризующее степень развития демократических сил в обществе и государстве. Парламент – высший орган законодательной власти, несущий не только законотворческие функции, но и формирующий исполнительную власть во многих европейских странах.
Для характеристики компетенции парламентов важное значение имеет оценка содержания конституционно-правового статуса самих парламентариев. Практически во всех странах Европы депутаты не связаны юридическими обязанностями по отношению к своим избирателям. Они считаются представителями не определенных избирательных округов, а всего народа в целом и не могут быть отозваны избирателями. Тем самым их мандат не имеет императивного характера, и его принято называть свободным. Такой мандат обеспечивает для депутатов возможность заниматься делами, отнесенными к компетенции общенационального представительного органа. Он предает их деятельности политический характер и не сводит ее к уровню работы уполномоченных по местным делам . Так, современная конституционно-правовая доктрина рассматривает депутата паламента как представителя всей нации, а не какого-то избирательного округа.
Статус депутата определяется конституциями, конституционными и органическими законами, регламентами палат и обычаями.
Депутат в демократическом государстве является профессиональным парламентарием. В содержание депутатского мандата входят такие основные компоненты как индемнитет и иммунитет . Парламентский иммунитет (депутатский) - в конституционном праве привилегия депутатов, заключающаяся в их неприкосновенности или защите от судебного преследования за действия, непосредственно не связанные с исполнением мандата. Парламентский иммунитет - это не личная привилегия, но гарантия деятельности парламентария .
Цель данной работы – рассмотреть и сравнить...
Итак, мы определили, что иммунитеты и привилегии депутатов нижних палат парламентов европейских стран – достаточно сложная категория, и она имеет свои специфические особенности и черты в странах, рассмотренных нами в данной курсовой работе.
Каждый депутат имеет определенные права, полномочия, привилегии, свой статус, депутатские мандаты.
Статус депутата определяется конституциями, конституционными и органическими законами, регламентами палат и обычаями.
Депутат в демократическом государстве является профессиональным парламентарием. В содержание депутатского мандата входят такие основные компоненты как индемнитет и иммунитет.
Парламентский иммунитет (депутатский) - в конституционном праве привилегия депутатов, заключающаяся в их неприкосновенности или защите от судебного преследования за действия, непосредственно не связанные с исполнением мандата. Парламентский иммунитет - это не личная привилегия, но гарантия деятельности парламентария.
Анализируя парламентские системы и особенности парламентаризма и статуса депутатов в таких странах как Великобритания, Франция и Германия мы определили, что в Великобритании действует Вестминстерская система.
По ней могут быть защищены от клеветы со стороны гражданских лиц с помощью их парламентских иммунитетов пока они находятся в Палаты Общин (нижней палаты Британского Парламента).
Вторая группа – это Франция. В данной стране действует интересная система полного освобождения от ответственности депутатов, пока они исполняют свои обязанности, это может порождать много негативных моментов в политике, коррупцию и другое.
Также в последние годы, довольно много подвергается критике такой элемент статуса депутатов во Франции (специфичная национальная особенность) как совмещение мандатов – парламентского и местного (регионального). То есть депутат может быть и парламентарием, и мэром, например, одновременно.
Критики утверждали, что совмещение может плачевно сказываться на продуктивном использовании обоих мандатов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу