*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольные полномочия парламентов государств Европы, современные тенденции развития: типичные и специфические черты. (Италия, Великобритания, Германия)

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КОНТРОЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПАРЛАМЕНТА ИТАЛИИ 5
ГЛАВА II. КОНТРОЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПАРЛАМЕНТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ 10
ГЛАВА III. КОНТРОЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПАРЛАМЕНТА ГЕРМАНИИ 15
ГЛАВА IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 26
Данная работа посвящена теме контрольных полномочий парламентов государств Европы, современных тенденций их развития на примере трех стран: Италия, Великобритания, Германия.
Контрольные полномочия парламента наряду с законотворчеством являются одной из важнейших функций законодательной власти.
Контрольные полномочия стали сферой компетенции парламента с середины 19 века. В первую очередь речь идет о контроле за деятельностью исполнительной власти, то есть правительства. Но также парламент может осуществлять контроль и над работой судебной власти, правоохранительных органов и других организаций государственной власти. Контроль парламента может носить политический характер (когда основанием ответственности исполнительной власти служит политика правительства или премьер-министра) или юридический (основание ответственности - правонарушение). Юридический контроль – это деятельность различных расследовательских комиссий и импичмент, а все остальные меры относятся к политическому контролю. Как правило, различные формы контроля прописаны в регламентах палат, но иногда и в Основном Законе – Конституции .
Как видно, тема работы достаточно важная и интересная для европейской и мировой политики. Ведь именно от контрольных полномочий парламентов во многом зависит организованная и правомочная работа правительства большинства ведущих стран Европы, которые являются по своему политическому устройству парламентскими республиками, то есть такими республиками, где правительство формируется из членов парламента, и подотчетно ему в своей деятельности.
Цель данной работы – рассмотреть и сравнить, в чем сходны и чем отличаются контрольные полномочия парламентов трех стран Европы – Великобритании, Германии и Италии, выявить их особенности в настоящее время для определения перспектив развития государственного управления ведущих европейских стран в ближайшие годы.
Для анализа выбраны эти страны, потому что с одной стороны, все они являются парламентскими по своему политическому и...
Итак, мы рассмотрели характерные черты контрольных полномочий парламентов таких государств Европы как Италия, Германия, Великобритания, выявили их различия.
Все данные страны являются парламентскими республиками (Италия, Германия) или монархиями (Великобритания), в которых правительство формируется и под контролем парламента, и в дальнейшем его деятельность также находится в зависимости от парламента.
Среди самых распространенных и действенных форм парламентского контроля за правительством в рассматриваемых странах являются вопросы к правительству (как в Великобритании), или интерпелляции (которых нет в Великобритании, но есть в Германии и Италии).
Среди форм юридического контроля главными являются парламентские расследования, которые проводят специальные комиссии или комитеты парламентов, в Италии и Германии они не имеют судебной силы и результаты данных расследований имеют рекомендательный характер, в Великобритании палаты парламентов имеют полномочия судебной власти.
Политическая ответственность правительства перед парламентов проявляется в такой форме как вотум недоверия. Он может быть высказан при определенных условиях, которые оговорены в Конституциях стран. Условия и процедура проведения контрольных процедур также прописаны в конституциях государств (как правило, это касается вотума недоверия) и регламентах палат парламента.
По большому счету отличия состоят именно в процедуре проведения, тогда как общий смысл, суть интерпелляций и вотума недоверия в различных государств одинаковы.
Парламентский контроль осуществляется не только за деятельностью правительства , но и за действиями силовых структур, так как он определенно необходим для развития демократического государства и гражданского общества. Посредством парламентского контроля население получает возможность через своих представителей контролировать и оценивать работу тех служб, которые обязаны защищать общество от преступности. Находясь в подконтрольном состоянии, силовые органы стараются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу