*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы и перспективы деятельности европейских культурных центров в России

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 639

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. История становления европейских культурных центров. 8
1.1. Феномен понятия «культурный цетр» в международных отношениях. 8
1.2. Культурные и образовательные центры Европы в историческом аспекте. 11
1.2.1. Британский совет 11
1.2.2. Гете – институт 16
1.2.3. Голландский институт 21
Глава 2. Функциональные основы деятельности европейских культурных центров в России. 23
2.1. Правовая основа международного культурного сотрудничества Российской Федерации 23
2.2. Основные направления деятельности Британского совета. 30
2.3. Основные направления деятельности Гете – института. 37
2.4. Основные направления деятельности Голландского института. 39
Глава 3. Региональный аспект деятельности культурных центров (на примере Санкт – Петербурга) 42
3.1. История возникновения и активизации деятельности культурных институтов в Санкт - Петербурге 42
3.1. Британский совет 44
3.3. Гете – институт 47
3.4. Голландский институт 56
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 71
Примечание 75
Во всем мире во внешней политике, на первый план выдвигаются вопросы культуры, поскольку в эпоху глобализации никакая друга сфера международных контактов не приносит столь весомых дивидендов. Культура - едва ли не главный \"брэнд\", \"фирменный знак\" и \"визитная карточка\" любого государства. Примером того, какое большое значение уделяют руководители крупнейших мировых государств этому направлению, может служить один из последних актов Б.Клинтона в Белом доме - проведение 28 ноября 2000 года конференции по культурной дипломатии. Тогдашний Президент США, констатируя планетарные завоевания американской культуры (\"холодную войну выиграл Элвис Пресли\"), обратился к законодателям с призывом отпускать на эти нужды еще большие ассигнования, а к Госдепартаменту - эффективнее ими распоряжаться.
Известно, что международная репутация любого государства определяется не только политическим весом и экономическими ресурсами, но и его духовно-культурным потенциалом. Пропаганда в зарубежье своего культурного достояния входит в число внешнеполитических приоритетов крупных и мелких стран. Во многих странах широко используется термин «внешняя культурная политика», характеризующий деятельность в этой области. В интересах каждого государства - укрепление через культуру позиций и престижа своей страны в мировом сообществе, оказание воздействия на общемировые процессы формирования устойчивой и многополюсной системы международных отношений, отражающей культурно-политическое многообразие и взаимозависимость современного мира.
Международное сотрудничество выполняет ответственную внешнеполитическую функцию, помогает преодолевать духовную разобщенность и противостояние народов. Целями международного культурного сотрудничества, определенными ЮНЕСКО являются:
• распространение знаний, содействие развитию дарований и обогащение различных культур;
• развитие мирных отношений и дружбы между народами и содействие лучшему пониманию образа жизни каждого из них;
• обеспечение каждому человеку...
В современном мире, в условиях углубляющейся глобализации деятельность международных культурных организаций приобретает все большее значение для формирования новых демократических принципов существования мирового сообщества.
Культурное сотрудничество с зарубежными странами является важным компонентом культурной политики любой страны. Оно осуществляется через культурные договоры, которые заключаются с другими странами, и культурные учреждения за рубежом. Кроме этого важную роль играют контакты и сотрудничество в рамках таких международных организаций как Европейский Совет, ЕС, ЮНЕСКО.
В основе своей культурная политика государства развивается в следующих направлениях:
• В первую очередь, правительство стремится к тому, чтобы граждане и учреждения сами имели возможность устанавливать культурные контакты. Роль правительства при этом заключается в создании условий, стимулировании и координации культурных связей.
• Вторым направлением является стремление к взаимному укреплению двусторонних и многосторонних связей и к взаимодействию, где это возможно, в проведении культурных мероприятий.
Культурное сотрудничество, как одна из важнейших форм взаимодействия с зарубежными партнерами, дает уникальную возможность познакомиться с национальными традициями, со всем богатством всемирного художественного наследия.
Международное сотрудничество в области культуры способствует формированию внешнеполитических стереотипов, которые определяют “образ страны” в общественном сознании других народов. Значение этого феномена в современной системе международных отношений постоянно возрастает.
Многосторонние культурные связи включают деятельность в международных организациях в области культуры, науки и образования, членом которых страна является, сотрудничество с международными и региональными интеграционными объединениями государств, участие в международных конференциях, а также в иных многосторонних культурных акциях. Помимо этого, важную роль в установлении культурного сотрудничества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу