*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь религиозных, экономических и военных факторов во внешней и внутренней политике Грузии на современном этапе

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУЗИНСКОГО ГОСУДАРСТВА. ПОЛИТИКО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АСПЕКТ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ. 7
1.1. ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ 7
1.2. «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. 13
1.3. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. 16
ГЛАВА 2. ВНУТРЕННЯЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ГРУЗИИ. 19
2.1. КОНФЛИКТ ГРУЗИИ И АБХАЗИИ 19
2.2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА 28
2.3. ГРУЗИНО-АДЖАРСКИЙ КОНФЛИКТ 30
2.4. ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ 33
ГЛАВА 3. ГРУЗИЯ КАК СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 37
3.1. РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 37
3.2. ОТНОШЕНИЯ ГРУЗИИ И США. 46
3.3. СОТРУДНИЧЕСТВО ГРУЗИИ И СТРАН ЕВРОПЫ. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
Недавно в Грузии прошла так называемая «розовая революция», в результате который был свергнут режим Шеварнадзе. С тех пор в Грузии установлено демократическое правление во главе с настроенным прозападно М. Саакашвили. Но до демократического переустройства Грузии и решения массы внутри- и внешнеполитических проблем стране еще далеко.
Грузия – одна из трех кавказских республик, на территории которых до сих пор не решены конфликты. Абхазия, Аджария и Южная Осетия – три конфликтные зоны, которые нельзя отнести лишь к внутриполитическим проблемам Грузии, это проблемы регионального и глобального масштаба.
Вследствие сложного исторического развития, несформировавшейся крепкой государственности, экономических проблем, нерешенности конфликтов, высокого конфликтогенного потенциала и других причин внутренняя политика Грузии имеет ряд своеобразных особенностей постсоветского развития и находится под большим влиянием внешнеполитических сил (России, с одной стороны, ввиду близости государственной границы и угрозы ее национальной безопасности в связи с проблемами Северного Кавказа, и Запада – с другой стороны, который имеет здесь исторически сложившиеся интересы).
Данное исследование посвящено трех аспектам внешней и внутренней политике Грузии на современном этапе: экономика, религия, военное сотрудничество. Грузия – небольшая кавказская страна, но она имеет очень выгодное геополитическое положение, поэтому с исторических времен это пространство представляет собой арену столкновения интересов различных стран, и не только кавказского региона, но и других регионов мира.
Несмотря на актуальность, и в России, и в Грузии практически отсутствуют конкретные исследования (case-study), посвященные анализу формирования внешней и внутренней политики Грузии, различных этапов российско-грузинских отношений. Российские и зарубежные исследователи рассматривают отдельные аспекты темы при анализе общих процессов, происходящих в постсоветстком пространстве в целом (например, при анализе...
В заключении работы можно сделать следующие выводы: сложная история грузинской государственности, зависимость от других стран, тяжелое экономическое положение, этно-религиозные конфликты – все это продолжалось в течении многих лет, и в итоге обернулось революцией, которая произошла в 2003 году и привела к власти новые силы и вывел на политическую арену страны нового лидера – президента Михаила Саакашвили.
«Бархатная революция» в Грузии многое изменила как во внутренней, так и во внешней политике страны, их взаимосвязь стала более тесной и наглядной. 2003 год стал в плане политических изменений поворотным в судьбе не только такой маленькой кавказской страны как Грузия, но и в развитии ситуации во всем кавказском регионе, на территории постсоветского пространства, и в более глобальном мастштабе – в столкновении двух стран, имеющих здесь исторические, геополитические и стратегические интересы (России и США).
Последствия обострения внутреннеполитического положения в Грузии, закончившейся «бархатной революцией» и приходом к власти прозападных сил (в чем явно проявилась взаимосвязь внешней и внутренней политики Грузии), вышли за пределы страны и повлекли во-первых взрывоопасные ситуации в соседних кавказских республиках – Армении и Азербайджане, во-вторых - напряженность во всем регионе, в-третьих – примеру Грузии последовала в первую очередь Украине, на очереди – еще несколько стран постсоветского пространства, которые наиболее уязвимы в этом отношении, и в-третьих – ухудшение отношений собственно России и Запада, в первую очередь США. Со всеми этими негативными последствиями пришлось столкнуться новому руководству страны при выстраивании своей новой внешней и внутренней политики.
Взаимообусловленность внешней и внутренней политики Грузии особенно отчетливо проявилась после прихода к власти нового руководства и провозглашения нового политического курса. Если раньше внешняя политика страны была по каким-то направлениям ориентированной на Россию, а в некоторых вопросах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу