*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Азиатско-Тихоокеанский регион

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1036

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ 6
1.1. ГРАНИЦЫ И СПЕЦИФИКА АТР 6
1.2. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АТР ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ 7
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУР БЕЗОПАСНОСТИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ. 14
2.1. АТР В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ БЕЗОПАСНОСТИ XXIВ. 14
2.2. СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН РЕГИОНА В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ 20
ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ РОССИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ 36
3.1. УЧАСТИЕ РОССИИ В СУБРЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ 36
3.3. ЭВОЛЮЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РФ СО СТРАНАМИ АТР. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Актуальность темы: Характерной особенностью современной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) является высокая динамика политических и экономических процессов, формирующих устойчивую тенденцию к преобразованию региона в важнейший центр мировой политики и экономики, сопоставимый с евроатлантическим.
Доминантой, определяющей характер ситуации в регионе, является ориентированность большинства государств на широкомасштабные экономические реформы и наличие реальных предпосылок для их осуществления. В этой связи страны, выпадающие из общерегиональной тенденции стабильного и достаточно быстрого экономического развития, объективно находятся в менее выгодных условиях для полноценного включения в процесс тихоокеанского сотрудничества, в том числе в сфере формирования структур военной безопасности.
Заинтересованность России в огромном регионе АТР резко возросла и в политической, и в экономической области. Более того, отключенность России от формирующегося тихоокеанского сообщества может сказаться на ее безопасности и в широком понимании этого термина, и в военном отношении. Ведь здесь пересекаются всевозможные интересы великих и мощных держав: США и России, Китая и Индии, США и Индии, Японии и США. Все это в большой степени влияет на процесс полноценной интеграции России в мировое сообщество.
В этих условиях, безусловно, чрезвычайно важной является выработка стратегии России в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона на базе анализа существующих там реальностей, оценки ситуации в политической, экономической и военной областях.
Степень изученности проблемы: Азиатско-Тихоокеанский регион достаточно давно является предметом интереса в российской и иностранной научной литературе.
Используемая в качестве исследования тема привлекает к себе внимание многих ученых и аналитиков, участников различных научно-теоретических конференций и симпозиумов. Их мнения служат основой при анализе представленного вопроса.
Цель данного исследования: анализ политики безопасности...
Формирование "нового миропорядка" в АТР, видимо, будет длительным и сложным процессом, т.к. субъектам мировой политики как на мировом, так и на региональном уровнях предстоит установить систему балансов интересов наряду с системой балансов сил. Это потребует скрупулезного учета ряда традиционных, а также новых геополитических, экономических и прочих базисных факторов, приведенных в действие смещением центра тяжести международной жизни из сферы военно-стратегических в сферу торгово-экономических проблем.
В возникающей системе новых международных военно-политических и экономических координат свое место ищет и Россия. При этом, судя по всему, она, с одной стороны, стремится преодолеть американо-западноевропейский крен, а, с другой, - на здоровой политической и экономической основе нормализовать свои отношения со странами АТР.
Изменение глобальной военно-политической ситуации, а также психологического настроя в странах АТР создает благоприятные возможности для нашей страны. Именно Россия как великая мировая и азиатская страна, остающаяся мощной в военном отношении, как постоянный член Совета Безопасности ООН могла бы сыграть одну из основных ролей в будущей системе безопасности в АТР – и в качестве участника, и в качестве гаранта договоренностей.
И, хотя обстановка в Азии и в районе Тихого океана развивается довольно противоречиво, преобладающей, магистральной тенденцией является стремление к разрядке напряженности, оздоровлению обстановки. Все сильнее осознается потребность в разработке какой-то общей концепции безопасности и сотрудничества в регионе, которая отвечала бы национальным интересам всех стран АТР. Становится ясно, что новая обстановка, новые тенденции в развитии международных отношений требуют существенной корректировки и перестройки системы внешнеполитических и военных приоритетов государств региона. Такой процесс во многих странах уже идет, что дает надежды на продвижение вперед в деле укрепления стабильности и безопасности в АТР.
Продолжение в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу