*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Ирана

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА ИРАНА 4
1.1. ИСЛАМСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1979 ГОДА И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА ИРАНА 5
1.2. РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА В 90-Е ГОДЫ 9
ГЛАВА 2. ОТНОШЕНИЯ ИРАНА СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 11
2.2. ИРАН И ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ 11
2.4. ОТНОШЕНИЯ ИРАНА СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА 12
ГЛАВА 3. ОТНОШЕНИЯ ИРАНА С ДРУГИМИ СТРАНАМИ 22
3.1. ОТНОШЕНИЯ С США 22
3.2. ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ, СТРАНАМИ КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ. ПРОБЛЕМА КАСПИЯ. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 41
Данная работа посвящена одной из наиболее сложных и противоречивых тем мировой политики и международных отношений – внешней политике одного из самых взрывоопасных мусульманских государств мира – Ирана, и влиянии религиозного фактора на внешнюю политику этого государства.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что Иран (полностью – Исламская Республика Иран – ИРИ) играет одну из доминирующих ролей в важнейшем регионе планеты - Западной Азии, куда входят Ближний и Средний Восток, Кавказ, зона Каспийского моря, Центральная Азия. Иран занимает важнейшее военно-стратегическое положение, являясь одновременно и средневосточной, и кавказской, и центрально-азиатской, и каспийской страной, страной, омываемой водами Персидского и Оманского заливов Индийского океана. Все сугубо внутренние проблемы отдельных частей региона, будь то этнические или религиозные, военные или экономические, проблемы беженцев и наркобизнеса, проблемы терроризма и сепаратизма могут эффективно решаться только при содействии Исламской Республики Иран. Излишне напоминать, что Иран как источник углеводородных природных ископаемых, а также как территория транспортировки нефтегазопродуктов обладает абсолютной ценностью. Так, разведанные запасы сырой нефти Ирана составляют 90 миллиардов баррелей, что делает его одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Иран стоит на втором месте по объему производства нефти среди стран ОПЕК, занимает второе место в мире (после России) по запасам газа.
Более того, семидесятимиллионный Иран, имеющий одну из самых многочисленных армий в мире (около 800 тыс. человек), объективно, вне любой, как внешне-, так и внутриполитической, конъюнктуры, является решающим фактором западно-азиатской региональной политики.
Цель работы – исследовать влияние религиозного фактора на внешнюю политику Ирана на настоящем этапе.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- проанализировать историю становления внешней политики Ирана и влияния на нее исламской...
В заключении необходимо отметить, что Иран является одним из главных и самых важных игроков на международной политической арене, и прежде всего, в регионе Западной Азии (в которую входят Ближний Восток, Южный Кавказ, регион Каспийского моря, страны Персидского залива, арабские страны, Израиль), и от внешнеполитического курса данного государства зависит расстановка сил в этом регионе и безопасность других государств как данного региона, так и всего мира.
После революции 1979 года в Иране было установлено исламское (шиитское) правление, при котором президент во всем следует религиозному лидеру страны. С тех пор религиозный фактор присутствует как во внутренней, так и во внешней политике страны. Иран старается проводить свою внешнюю политику в различных формах. На МИД страны возложена задача осуществлять межгосударственные отношения, но одновременно, через официальные и полуофициальные структуры, Иран развивает связи с исламистскими организациями в различных государствах, оказывая им не только гуманитарную и идеологическую помощь, но и направляя туда своих инструкторов.
С другой стороны, как отмечают многие эксперты, хотя вся внешняя политика Ирана и выглядит религиозно обусловленной, больше подчинена все же национальному интересу, нежели религиозному идеалу. И самому Хомейни (религиозному лидеру Ирана), и преемникам его курса, и тем, кого называют «прагматиками» в иранском руководстве, отнюдь не свойственна слепая приверженность религиозной догме. Это видно на примерах отношений Ирана с США, арабскими странами, роли Ирана в палестино-израильском конфликте, участии Ирана в разделе нефти Каспия, отношений с Россией и странами Южного Кавказа, которые были рассмотрены в настоящей работе.

В любом случае, международная политическая практика последних лет доказала: без участия Ирана не могут быть решены многие региональные проблемы. В частности, борьба с наркобизнесом, кризис в Ираке, нормализация ситуации в Афганистане, национальное примирение в Таджикистане,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу