*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Вторые» крупные города в системе международных отношений

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. «ВТОРЫЕ» ГОРОДА СТРАН ЕВРОПЫ 4
1.1.ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (ГЕРМАНИЯ) 4
ВИТИЯ. 1.2. МИЛАН (ИТАЛИЯ) 10
1.3. БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) 12
1.4. ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) 13
ГЛАВА 2. «ВТОРЫЕ» ГОРОДА СТРАН АМЕРИКИ И АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА 15
2.1. НЬЮ-ЙОРК (США) 16
2.2. ОСАКА (ЯПОНИЯ) 19
2.3. СИДНЕЙ (АВСТРАЛИЯ) 23
ГЛАВА 3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – «ВТОРОЙ» ГОРОД РОССИИ 25
3.1.ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 25
3.2. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 25
3.2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ И НАУЧНЫЙ ЦЕНТР 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
Тема несомненно актуальна в современном глобализированном мире, где позиции государств утрачивают свои доминирующие черты, а политико-экономическая организация мира строится вокруг крупных городских образований. Многие ученые подчеркивают особую роль мегаполисов, имеющих ключевое значение в качестве «двигателей развития» и «центров экономической, технологической и социальной динамики». Некоторые исследователи даже высказывали предположение, что крупные города приобретают особое место вне рамок национальных государств, обретая собственную политическую и экономическую автономию и власть. Глобальные города рассматриваются как некое подобие «центров управления» мировой экономикой. Наряду со столицами, которые являются во многих странах сосредоточением политической, экономической, культурной и иных сфер жизни государства, почти все страны имеют вторые после столицы крупные города, которые берут на себя часть функций столицы и разделяют с ней отдельные аспекты управления государством и его международные связи. Например, Нью-Йорк в США – экономический, финансовый, бизнес-центр страны (Вашингтон – политический центр), то же самое в Германии – Франкфурт-на-Майне, в Италии – Милан, Цюрих – в Швейцарии, Санкт-Петербург – в России и др. В некоторых странах столицы вообще по большей части обозначены лишь номинально, а основными центрами, где происходят главные события в жизни государства, являются как раз вторые города. Например, Сидней в Австралии (столица Канберра), Монреаль в Канаде (столица – Оттава), Рио-де-Жанейро в Бразилии (столица Бразилиа).
Многие «вторые» города являются крупными не только по своим функциям, но и по численности населения иногда равны, а то и больше столиц, что определяет их мегаполисный статус. Например, Нью-Йорк, Осака, Сидней – города с населением более 10 миллионов.
Цель данной работы – проанализировать роль и значение «вторых» крупных городов в мировой политике и системе международных отношениях. Для этого в соответствии с геополитическим...
Итак, мы дали характеристику различных «вторых» крупных городов стран мира, проанализировали их роль в системе международных отношений.
Большинство данных городов, несмотря ни на что, находятся в странах Европы, которая сегодня занимает особое место в мировом сообществе. Это наиболее развивающийся финансовый, экономический регион мира, где высокими темпами идет процесс интеграции экономик стран, поэтому, чтобы освободить столицы государств от большой нагрузки и ответственности, многие европейские страны (так сложилось и исторически, традиции и другие факторы оказали также немалое влияние) имеют «вторые» крупные города, которые являются прежде всего экономическими центрами данных стран.
Крупные «вторые» города имеют богатую историю, традиции, культурный ландшафт, развивают активные дипломатические связи в области экономики, военной политики, культуры. Проводят регулярные встречи, где обсуждают проблемы городского управления и внешних связей, налаживают контакты между представителями городских властей, деловых и культурных элит.
Многие «вторые» города являются местом проведения важных международных саммитов, конгрессов, других мероприятий, важных для мировой политики, в них находятся штаб-квартиры международных организаций и финансовых институтов, они являются городами-партнерами, городами-побратимами.
«Вторые» крупные города, рассмотренный в данной работы – это не все города, которые можно было рассмотреть, но они представляют основные страны мира.
Из работы можно сделать основной вывод, который заключается в следующем: в нашем глобализированном мире столицам становится сложно одним нести всю нагрузку (политическую, экономическую, культурную, демографическую и другие) по управлению государством и участием в международных отношениях, поэтому часть данных функций берут на себя «вторые» крупные города, которые сформировались во многих странах в следствии историко-политических и других факторов и которые в настоящем и будущем могут играть не менее важную роль в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу