*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дипломатия городов Азиатско-Тихоокеанского региона

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. УЧАСТИЕ ГОРОДОВ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА 4
1.1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ АСЕАН 5
1.2. ФОРУМ АТЭС И ДРУГИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АТР: ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ И БЕЗОПАСНОСТИ 8
1.3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ АЗИИ И ТИХОГО ОКЕАНА 10
1.4. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ АВСТРАЛИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И США 11
ГЛАВА 2. ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДОВ АЗИАСТКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА 12
2.1. АССОЦИАЦИЯ ГОРОДОВ АТР 12
2.2. САММИТ АССОЦИАЦИИ В ЧУНЦИНЕ В 2005 ГОДУ. 13
ГЛАВА 3. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ ГОРОДОВ АТР 14
3.1.ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ГОРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ 14
3.2. ВКЛАД РАЗЛИЧНЫХ ГОРОДОВ В ЭКОНОМИКУ АТР: 19
ГОНКОНГ, ПЕКИН, ТАЙВАНЬ, СИНГАПУР 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Актуальность и важность темы представляется, на наш взгляд, следующим фактом: процесс глобализации оказал невероятное воздействие на функционирование урбанистических систем. Доминирующая позиция национального государства была поставлена под вопрос, и даже высказывались предположения, что будущая пространственно-экономическая организация мира будет строиться вокруг крупных городских образований. Многие ученые подчеркивают особую роль мегаполисов, имеющих ключевое значение в качестве «двигателей развития» и «центров экономической, технологической и социальной динамики». Некоторые исследователи даже высказывали предположение, что крупные города приобретают особое место вне рамок национальных государств, обретая собственную политическую и экономическую автономию и власть. Глобальные города рассматриваются как некое подобие «центров управления» мировой экономикой.
В 1950 году было только 2 города с населением более 10 миллионов – Нью-Йорк и Лондон. К 1994 году таких городов было уже 40, девять из которых находятся в АТР (Токио, Шанхай, Мумбай, Пекин, Калькутта, Сеул, Джакарта, Окаса и Тьянжин). По данным Всемирного Банка, к 2015 году в мире будет около 27 глобальных городов -мегаполисов. Как минимум 17 из них будут в Азии. Среди них – Дели, Караччи, Манила, Бангкок, Тегеран. Эти показатели имеют одно из определяющих значений в политике, экономики и дипломатии городов Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основные города АТР связаны между собой многолетними торговыми, финансовыми, информационными, научными, образовательными, туристическими, культурными и другими связями. И эти связи становятся все более близкими и тесными по трем основным причинам: конкуренция между городами, стратегические альянсы городов и информационный обмен. Стратегические альянсы, пожалуй, наиболее важны для развития городской дипломатии. Один из примеров такого альянса – CITYNET в Йокогаме – объединение 24 азиатских городов для обмена технологиями и ноу-хау (подобные образования существуют и в...
Итак, мы рассмотрели некоторые особенности внешнеполитических и экономических связей различных городов Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие данных связей и составляет основную задачу дипломатии городов данного региона.
Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня занимает особое место в мировом сообществе. Это один из наиболее динамично развивающихся регионов мира, где высокими темпами идет процесс глобализации экономики стран. Этот регион является огромным и перспективным рынком сбыта для всего мира.
Быстрый рост экономик стран АТР, укрепление структуры их многостороннего и двустороннего политического и экономического взаимодействия, а также демографический и урбанистический рост привели к увеличению роли городов стран данного региона, созданию глобальных мегаполисов, которые действуют уже порой как самостоятельные государства.
Крупные города региона имеют развитые дипломатические связи в области экономики, военной политики, культуры. Они активно участвуют как в межгосударственных организациях, как и имеют собственные объединения, проводят регулярные встречи, где обсуждают проблемы городского управления и внешних связей, налаживают контакты между представителями городских властей, деловых и культурных элит.
Большое влияние развитие региона должно иметь на формирование новой концепции внешней политики России. После изменения геополитической обстановки в мире, потери многих портов на Балтийском и Черном морях после распада СССР выход на международные морские пути сообщения для России стал возможен через дальневосточные порты. Вот почему тихоокеанское направление приобретает для России стратегическую значимость.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу