*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иностранные ТНК и Россия

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. ТНК как субъект мировой экономики 5
1.1.Определение ТНК и их история 5
1.2.Особенности создания и функционирования ТНК 12
1.3.Современное состояние ТНК в мировой экономике 17
Глава 2. Россия и иностранные ТНК на отечественном рынке 20
2.1. Иностранные ТНК в России: тенденции развития и функционирования 20
2.2. Проблемы зарубежных ТНК на российском рынке 27
Заключение 31
Список источников 33
Российская экономика, в настоящее время, находится в процессе преобразований, которые, с одной стороны, испытывают влияние общего мирового процесса глобализации, с другой, усиления роли государства в экономической сфере.
Основой глобализации экономических отношений выступают ТНК. Современные ТНК в дополнение к существующему международному обмену товарами и услугами создали международное производство, соответствующую ему международную сферу услуг и международную финансовую сферу, способствовав превращению, в основном, локальных (межстрановых, региональных) международных экономических отношений в глобальные.
В переходный период государство должно отрегулировать институциональный механизм согласования общенациональных интересов с экономическими интересами формирующихся национальных ТНК, особенно в таких сферах как высокие технологии, интеллектуальный и ресурсный потенциал, совместно «отвоевывая» им перспективное развитие на мировых рынках. Урегулирование такого механизма дает возможность государству расширить сферу своего влияния и повысить значение страны в мировой экономике.
Именно поэтому данная тема курсовой работы представляется крайне актуальной.
Таким образом, цель работы – исследовать роль ТНК в мире и их влияние на экономику России.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
 проанализировать основные мировые ТНК, историю их создания, рассмотреть теории формирования ТНК, структуру ТНК.
 охарактеризовать современное состояние ТНК в мировой экономике и политике; их положительные и отрицательные стороны;
 рассмотреть ТНК в России: деятельность иностранных ТНК на территории России, и выявить возникновение, особенности и проблемы российских ТНК.
Тема достаточно широко исследована, что нашло отражение в большом количестве научных и публицистических статей, обсуждению вопроса на международных научных мероприятиях.
Основные источники по данной теме делятся на несколько групп:
1. документы, законодательные акты, международные...
Во второй половине XX века, и в особенности, в 90-е годы и на рубеже веков, транснационализация и интеграция мировой экономики и международных экономических связей обусловили выход на первый план транснациональных компаний, которые стали наряду с государствами новыми важными акторами международных отношений начала XXI века. В последние годы их деятельность приобрела настолько внушительные масштабы и объемы, их могущество и влияние не сопоставимы ни с чем.
Одним из средств государственного финансирования экспорта развитых капиталистических стран является экономическая «помощь» иностранным государствам. Она содействует коммерческим связям между местными фирмами и западными корпорациями, поскольку все операции по реализации программы «помощи» осуществляются монополистическим капиталом.
ТНК проводят свои трансакции на основе разработанных глобальных стратегий, связывая национальные и региональные и обеспечивая целостность международного производства.
Но, на современном этапе ТНК занимает не только мировую экономическую нишу, но и политическую. Процесс глобализации происходит через ТНК, их финансовой роли в развитых и развивающихся государствах. Нередко в последних через ТНК диктуются условия их развития. Немаловажную роль здесь играют и финансовые институты, поддерживающие нарастающую глобализацию.
Рассмотрев отрицательные стороны международной деятельности ТНК, невольно возникает вопрос: как быть дальше? Один из идеологов радикального крыла антиглобалисткого движения, Уолден Белло, утверждает, что международные институты и ТНК «нереформируемы», поэтому надо путем демонстрации «живой силы» оспорить и подорвать их власть, лишить их легитимности и в конечном счете добиться их устранения. Это, конечно, максималистская идея, она нереалистична и контпродуктивна – какие бы отговорки при этом не делались. Вместе с тем, альтернативный план,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу