*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Косовский кризис 1999 года. Политика США.

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теория демократического мира……………………………………………5
Глава 2. «Кантианская» концепция кооперативной безопасности………………...8
Глава 3. Концепция гуманитарного вмешательства………………………………..10
Глава 4. Теория политического реализма…...………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………………19
Источники…………..…………………………………………………………………20
Косовский кризис 1999 года стал ключевым и поворотным событием международной жизни за последние 10 лет. Именно с НАТОвских бомбардировок Югославии наступил новый этап новейшей истории. Среди теоретиков международных отношений по ходу рассмотрения причин и последствий данного кризиса и анализа политики ведущих держав (в первую очередь, США) возникло множество споров и разногласий. Но с какой бы позиции не рассматривалось данное событие, одно можно сказать с полной уверенностью: Косовский кризис перевернул всю систему международных отношений с ее принципами и приоритетами, существующими ранее. Отныне любой конфликт стал рассматриваться уже в совершенно другом ключе, по другим критериям. И на каком бы уровне он не находился, какими бы ни были его масштабы, участники – это не уменьшало его важности. Таким образом, маленькая Югославия с ее внутренними проблемами привлекла внимание всего мира, который чуть не стал свидетелем новой, третьей мировой войны.
В связи с определением новых контуров и тенденций мировой политики, в теории международных отношений и в реальной политике стали чрезвычайно популярными такие концепции как «Концепция гуманитарного вмешательства или гуманитарной интервенции», «Теория демократического мира», «Концепция кооперативной безопасности» и другие. Все это либеральные концепции. У них много общих идей и положений, так как все они относятся к одной либеральной теоретической школе, но их следует рассматривать отдельно, потому что несмотря на множество схожих моментов и тезисов, каждая концепция имеет и некоторые свои уникальные особенности. Поэтому еще раз повторю, что стоит рассматривать каждую концепцию в отдельности, так как у каждой – разные авторы, разные исследования, различные положения, хотя коренные идеи одни – либеральные, просто в разных концепциях они интерпретируются по-разному.
Также важной в данном контексте мне представляется теория политического реализма, основные идеи которой сформулировали Ганс Моргентау и его...
Конечно же, данные четыре концепции не ограничивают теоретическое поле анализа данной ситуации, данной проблемы. Сама по себе данная тема настолько уникальна и прецедентна как в истории, так и в теории международных отношений, что очень много вопросов до сих пор остаются спорными и неразрешенными, вместе с тем предоставляя материал для дальнейших исследований. Поэтому сделать выводы по данной теме достаточно трудно, даже сейчас.
Если же делать выводы конкретно по данной курсовой, то, несомненно, можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на явные преимущества реалистов, либеральные концепции тоже достаточно интересны, особенно такая концепция как «кантианская» концепция кооперативной безопасности. По либеральным, или, даже лучше сказать, либерально-реалистическим концепциям, политика США в Косово оценивается как справедливая и гуманная, так как вмешательство НАТО в край было проведено из чисто гуманитарных и демократических целей: восстановить права человека, устранить недемократичного Милошевича от власти, провести демократические выборы, остановить потоки беженцев и издевательства над мусульманским населением. Но при все при этом, результаты данной операции оказались настолько плачевными (был нанесен огромнейший вред гражданским объектам и пострадало мирное население, сербское, преимущественно), что, в конечном итоге можно утверждать, что цели и задачи американской политики в этом регионе не были достигнуты, и сами теоретические концепции, которые их оправдывали, подверглись сомнениям.
Также хочу отметить, что на первый взгляд могло показаться, что первые три главы написаны об одном и том же, и вообще это одна и та же теория в трех составляющих, но так кажется только на первый взгляд, так как у каждой из этих концепций разные авторы, разное время исследований и разные разработки. Либеральные идеи остаются актуальными при анализе политики ведущих держав в настоящее время, хотя конечно в нашем реалистическом мире остается мало места идеализму, и поэтому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу