*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МВФ и страны Северной Европы

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Международный Валютный Фонд 5
§1.1.История развития организации, ее основные цели и задачи 5
§1.2.Структура организации 8
§1.3. Распределение финансовых ресурсов 9

Глава II. Деятельность МВФ и Швеция 22
§2.1. Особенности распределения финансов 22
§2.2.Участие Швеции в работе МВФ 31

Глава III. Деятельность МВФ и остальные страны Северной Европы 34
§3.1. Вклад Финляндии в деятельность МВФ 34
§3.2.Вклад Норвегии, Дании, Исландии в деятельность МВФ 41


Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Сегодня трудно переоценить значения Международного Валютного Фонда для мирового развития. Международный Валютный Фонд — межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами–членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко– и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд — специализированное учреждение ООН — практически служит институциональной основой мировой валютной системы.

На осенней сессии 2004 года Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка принятием итогового заявления о необходимости усиления роли МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне завершились дебаты этих крупнейших международных финансовых институтов. Однако итоговый документ практически оставляет без ответа вопрос о том, какое место в глобализированной экономике XXI века должны занять Фонд и Банк.
Более того, внешняя атмосфера сердечного согласия, которое все последние дни пытались демонстрировать участники сессии МВФ и Всемирного банка, не смогла скрыть серьезных противоречий между США и странами Западной Европы, и особенно экономически сильным блоком стран Северной Европы. В частности, размежевание позиций проявилось по списанию задолженности с беднейших стран мира. Между тем именно проблема противоречий между США и в частности странами Северной Европы, демострирует тенденцию усиления влияния экономики европейских стран перед экономической силой США. На территории Европы формируется сегодня сильнейший экономический актор, от решения которого во многом зависит дальнейшее развитие МВФ и участия его в улучшении экономической жизни населения планеты.
Среди европейских стран – страны северной Европы, как субрегион, связанный культурой, историей и экономикой, занимают прочное место среди экономических «локомотивов» единой Европы и всего мира. От дальнейшего участия этих стран в деятельности МВФ зависит положение не только населения Европы, но и...
В современных условиях высокой экономической открытости национальных хозяйств требуется информационная прозрачность на основе единых для всех стран стандартов бюджетной отчетности, данных о валютных резервах центральных банков, о состоянии платежных балансов, в особенности по счетам движения капиталов, что прекрасно видно через финансовую активность стран северной Европы. Это повышает степень доверия стран друг к другу, позволяет в случае осложнения финансовой ситуации в той или иной стране заблаговременно принимать меры и самим ее властям, и иностранным инвесторам, и МВФ.
Не менее серьезные преобразования предстоят на надгосударственном уровне. МВФ и Всемирный банк, сконструированные для иной эпохи, несмотря на некоторые модификации этих институтов, не в состоянии обеспечивать стабильность многократно усложнившейся мировой финансовой системы. Практика ГАТТ/ВТО и Евросоюза свидетельствует, что никакая система многосторонних договоренностей не может работать сколько-нибудь эффективно без надгосударственного координирующего механизма. Функции такого механизма в мировой финансовой сфере следует значительно расширить по сравнению с нынешними функциями МВФ, чтобы он мог не просто помогать странам, попавшим в беду, а контролировать и прогнозировать состояние всей мировой финансовой системы, заблаговременно принимая надлежащие меры по предотвращению нарушений ее равновесия на любом уровне - глобальном, региональном или страновом.
Для этого такой надгосударственный институт должен располагать соответствующими полномочиями. Распределение полномочий между ним и государствами лучше всего организовать на основе принципа субсолидарности, то есть передать надгосударственной структуре лишь те регулирующие функции, которые она могла бы выполнять более эффективно, чем государственные структуры. Подобная структура должна иметь возможность быстро мобилизовать в необходимых случаях гораздо более крупные финансовые ресурсы, чем нынешний МВФ. К концу 1998 г. общий объем собственных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу