*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеграция и проблема сохранения государственного суверенитета. Позиция Великобритании в Европейском Союзе.

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………3
Глава 1. Интеграция и суверенитет………………………………………………….…5
Глава 2. Европейский Союз…………………………………………………………...10
Глава 3. Европейский Союз и Великобритания……………………………………...18
Заключение……………………………………………………………………………..24
Источники………...…………………………………………………….………………26
Введение
В современном мире интеграционные процессы приобретают все большее развитие и значение. Деятельность отдельных интеграционных образований играет огромную роль, как в мировой политике в целом, так и в жизни определенных государств, в частности. При этом возникает проблема сохранения государственного суверенитета с одной стороны, и с другой - проблема существования самих государств как таковых, как основных акторов международных отношений.
Под государственным суверенитетом в современном мире понимается верховенство и независимость государственной власти над определенной территорией и народом, способность государства самостоятельно выполнять государственные функции и осуществлять государственные полномочия.
Интеграция, которая преследует экономические, политические, военные и другие цели, предполагает объединение национальных экономик стран-участниц определенного интеграционного образования, создание наднациональных органов власти, и как следствие, упразднение границ, единая экономическая и таможенная зона, единая политика в различных сферах – от сельского хозяйства до военно-оборонного планирования, единые вооруженные силы и многое другое. В результате государства-члены союза постепенно начинают терять контроль над своей собственной территорией и гражданами, делегируя часть своего государственного суверенитета наднациональным органам той или иной организации.
Возможно ли сохранение суверенитета при интеграции? Если обратиться к такому интеграционному образованию как Европейский Союз, которое является сейчас наиболее интегрированной структурой в современном мире, то можно сказать, что сохранение суверенитета отдельных членов этого сообщества происходит тяжелым путем долгих поисков бесчисленных бюрократических компромиссов. И сейчас ЕС уже не тот союз, который был 40 лет назад, когда его основатели, создавая новую европейскую группировку, предполагали, что это будет союз суверенных государств. Сейчас государствам-членам союза приходится все больше и больше...
Заключение
В итоге можно сделать следующие выводы: такие понятия, как государственный суверенитет и интеграция практически несовместимы.
Хотя есть примеры в мире, когда некоторые государства путем многочисленных проб и ошибок, уступок и компромиссов, все же стараются максимально защитить свой суверенитет от всевозможных ограничений со стороны наднациональных органов. Таким примером является Великобритания в Европейском Союзе.
Конечно, набор прав и полномочий национальных правительств государств, объединенных в различные организации, может быть разным. Это зависит от целей и задач интеграционного объединения, его статуса, его деятельности и многих других факторов. Но, говоря о таком столпе региональной интеграции, как Европейский Союз, лидере мировых интеграционных процессов, самой уникальной в мире и наиболее интегрированной экономической группировки, нельзя не сказать о том, что в таком объединении невозможно полное сохранение государственного суверенитета. Однако, Великобритания, наверно, поистине уникальная страна в этом уникальной объединении, одна из немногих, которая при сохранении активного членства в Союзе, продолжает вести достаточно самостоятельную и независимую политику, думая при этом в первую очередь о своих национальных интересах, а уже потом об интересах Европы. Можно сказать, Великобритания использует свое членство в Союзе исключительно для своих целей, чтобы извлечь из этого наибольшую для себя лично выгоду, при этом минимально жертвуя своими суверенными правами.
Но как бы там ни было, основные тенденции развития современного мира таковы, что несмотря на то, что государства еще долгое время будут оставаться главными акторами международной политики, интеграционные процессы будут настолько сильно развиваться, что это неминуемо приведет государства к потере своего государственного суверенитета и контроля над своими территориями и гражданами.
Это одна из наиболее актуальных и важных проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом в целом и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу