*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шведская модель

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ШВЕДСКОЙ МОДЕЛИ 4
1.1. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ШВЕДСКОЙ МОДЕЛИ 4
1.2. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ШВЕДСКОЙ МОДЕЛИ 9
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ШВЕЦИИ 18
2.1. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ 18
2.2. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ 19
2.3. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 20
2.4. ОБРАЗОВАНИЕ 21
ГЛАВА 3. ИЗМЕНЕНИЕ ШВЕДСКОЙ МОДЕЛИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 23
2.1. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ ЕС НА ЭВОЛЮЦИЮ ШВЕДСКОЙ МОДЕЛИ. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 29
Данная работа посвящена шведской модели и ее эволюции на современном этапе.
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экономическом развитии, совмещая при этом быстрый экономический рост с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировали тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире.
Швеция выделяется среди других стран высокими экономическими и социальными достижениями. По объему социальных услуг эта страна занимает одно из первых мест в мире. В связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств, возник термин “шведская модель”. Экономисты определяют шведскую модель как “модель, экономики, сочетающую полную занятость и стабильность цен путем проведения ограничительной экономической политики, дополненной выборочными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений” . В широком смысле шведская модель — это весь комплекс социально-экономических и политических реалий страны: высокий уровень жизни, широкий масштаб социальной политики. Следует заметить, что понятие шведской модели не имеет однозначной трактовки.
Достижения Швеции могут объясняться как особенностями исторического становления этой страны, специфическими чертами национального характера, так и — в первую очередь — общими законами экономического развития. Выявив отличительные черты Швеции, можно будет рассмотреть то общее, что позволяет с успехом применять политику шведской модели в других государствах.
Цель работы – исследовать шведскую модель и ее эволюцию на современном этапе.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- проанализировать историю возникновения и развития шведской модели
- рассмотреть ее особенности и эволюцию на современном...
Итак, рассмотрев основные особенности шведской модели экономики, мы можем констатировать, что ее основная цель - полная занятость и равенство, которые зависят от стабильности цен, экономического роста и конкурентоспособности, в целом выполняется. Сочетание общих рестриктивных мер и активной политики на рынке труда рассматривалось как средство совмещения полной занятости со стабильностью цен. Всеобщая политика благосостаяния и профсоюзная политика солидарности в области зарплаты - составные части шведской модели. Модель развивалась в течение нескольких десятилетий и показала жизнеспособность идей политики солидарности в области зарплаты, полной занятости без инфляции, активной политики на рынке труда.
Таким образом, к числу специфических факторов, присущих именно Швеции следует отнести:
1. неизменный внешнеполитический нейтралитет с 1814 года и неучастие в обеих мировых войнах;
2. рекордное по продолжительности пребывание у власти Социал-демократической рабочей партии, что обеспечило политическую стабильность;
3. исторические традиции мирных способов перехода к новой формации, в частности от феодализма к капитализму;
4. доминирование реформизма в рабочем движении и длительные стабильные условия в экономике (вплоть до кризиса 90-х годов).
Среди общих условий создания шведской модели, также существующий и в других промышленно развитых странах можно выделить:
1. демократический строй;
2. наличие частной собственности;
3. выполнение основных принципов рыночной экономики;
4. независимые от правительства профсоюзы и объединения предпринимателей.
Шведская модель, развиваясь в течение нескольких десятилетий, “показала жизнеспособность идей политики солидарности в области заработной платы, полной занятости, активной политики на рынке труда”.
Неоспорим успех Швеции на рынке труда. Швеция сохраняла исключительно низкую безработицу в послевоенный период, в том числе с середины 70-х годов, когда серьезные структурные проблемы привели к массовой безработице в большинстве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу