*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РОЛЬ ШВЕЙЦАРСКИХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ В СОЗДАНИИ ИМИДЖА СТРАНЫ В МИРЕ

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 548

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I.ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КАК СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА. 4
ГЛАВА II. ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ ШВЕЙЦАРСКИХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ. 13
ГЛАВА III. КОМПАНИЯ NESTLE КАК ОБРАЗЕЦ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ В СОЗДАНИИ ИМИДЖА ШВЕЙЦАРИИ В МИРЕ. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
Процессы глобализации и интеграции, характерные для современного этапа развития мирового хозяйства обусловили то, что важнейшими элементами пространственной структуры мирового хозяйства становятся субъекты интернационализированного сектора мировой экономики - ТНК. Сегодня ТНК предстают как непосредственные участники всего спектра мирохозяйственных связей, \"локомотивы\" мировой экономики. Их деятельность охватывает все области народного хозяйства, а в сферу их интересов входит все большее число стран во всех регионах мира. Многие ТНК по своей экономической мощи вполне сопоставимы с традиционными участниками международных экономических отношений - государствами. Поэтому в процессе своей деятельности, направленной в основном на получение максимальной прибыли, ТНК оказывают значительное влияние на экономическое развитие как материнских, так и принимающих стран, играют важнейшую роль в формировании международной конкурентоспособности стран.
Швейцария – страна, которая добилась незаурядных результатов в таких направлениях экономики как производство часов, пищевая, химическая, фармацевтическая, электротехническая промышленности, машиностроение. Также страна имеет репутацию крупнейшего и надежного мирового финансового и банковского центра. Именно в этих областях были созданы крупнейшие швейцарские транснациональные компании, которые теперь определяют лицо страны, ее имидж в мире как страны с высоким экономическим потенциалом. Но не всегда швейцарские компании играют положительную роль в создании имиджа страны в мире, особенно на фоне ухудшения в последние годы общей экономической ситуации в Швейцарии.
Основываясь на вышеизложенном, можно констатировать, что тема исследования относится к наиболее актуальным и популярным в настоящее время. Научный интерес ей также придает то обстоятельство, что создание внешнеполитического имиджа государства, его национального образа в представлениях других народов все чаще становится в последние годы предметом исследования различных...
Итак, в заключении исследования можно сделать следующие выводы.
1. Во второй половине XX века, и в особенности, в 90-е годы и на рубеже веков, транснационализация и интеграция мировой экономики и международных экономических связей обусловили выход на первый план транснациональных компаний, которые стали наряду с государствами новыми важными акторами международных отношений начала XXI века. В последние годы их деятельность приобрела настолько внушительные масштабы и объемы, их могущество и влияние не сопоставимы ни с чем. Это позволяет государствам наряду с другими средствами и способами использовать ТНК как мощный инструмент формирования внешнеполитического и экономического имиджа страны в мире. Но как показывает практика, не всегда ТНК в этом процессе играют положительную роль. И наглядным примером, демонстрирующим данное утверждение, может послужить деятельность швейцарских ТНК, являющихся по многим показателям крупнейшими в мире в таких областях экономики, как химическая, фармацевтическая, пищевая промышленность, часовое производство, микроэлектроника, страховая и банковская сферы.
2. Нейтральность Швейцарии в политическом отношении, благоприятное законодательство и другие факторы сделали возможным развитие в XX веке крупнейших компаний страны и выход их на мировые рынки.
В финансовой сфере швейцарские банки продолжаются оставаться вне конкуренции, их прибыль растет, число клиентов увеличивается, что повышает репутацию Швейцарии как самого надежного и стабильного финансового центра в мире. И даже некоторые ситуации, такие как, например, банкротство авиакомпании Swissair, в котором крупнейшие швейцарские банки сыграли свою роль, не могут значительно поколебать уверенность людей во всем мире в их надежности.
В промышленной сфере Швейцария также на протяжении многих лет оставалась лидером в области деятельности ТНК, что способствовало созданию привлекательного имиджа страны. Это было обусловлено успешной деятельностью компаний Novartis, Swatch,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу