*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Воскресение» - новый тип романа в творчестве Л.Н.Толстого.

дипломные работы, литература

Объем работы: 102 страницы

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
I. Введение…………………………………………………………… 3
II. Идейно-эстетическое своеобразие романа Л.Н.Толстого «Воскресение»……………………………………………………….. 8
1. Роман «Воскресение» в контексте романного творчества Л.Н.Толстого («Семейное счастье», «Декабристы», «Воина и мир», «Анна Каренина»)……………………………………….. 8
2. Проблематика романа «Воскресение». Смысл названия и его символика……………………………………………………… 21
3. Социальное и нравственно-этическое содержание романа… 25
4. Особенности художественного отражения картины мира в романе «Воскресение»……………………………………….. 35
5. Эволюция образов главных героев – Нехлюдова и Катюши Масловой……………………………………………………… 38
6. Образы людей из народа и революционеров в романе……. 46
7. Своеобразие сюжетно-композиционной структуры. Жанр проповеди в романе Л.Н.Толстого «Воскресение»…………. 61
III. Заключение………………………………………………………. 74
IV. Библиография…………………………………………………… 76
V. Методическое приложение……………………………………… 93
I. Введение.
В историю русской и мировой романистики Лев Николаевич Толстой вошел как автор трех великих романов – «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Каждый из них знаменует новый этап в идейном и творческом развитии писателя. И каждый из них принадлежит к вершинным достижениям отечественной и мировой литературы XIX века.
Менее десяти лет отделяют «Анну Каренину»(1877) от «Войны и мира»(1869). «Воскресение» отделено от «Анны Карениной двумя десятилетиями. И хотя многое отличает третий роман Толстого от двух предыдущих, их объединяет широчайший, истинно эстетический размах в изображении жизни.
Эпичность «Войны и мира» (судьба народа в России как главный предмет изображения) и романная форма «Анны Карениной» («мысль семейная» в основе сюжета) соединились в «Воскресении», образовав оригинальную художественную форму романа «большого дыхания», как называет ее сам Толстой в письмах и дневниковых записях.
Глубокой осенью 1898 года Толстой пригласил в Ясную Поляну художника Л.О.Пастернака и, передавая ему из рук в руки рукопись нового произведения, сказал: «Это – лучшее, по-моему, из всего, что я когда-либо написал» . Это было сказано о романе «Воскресение» молодому художнику, которому предстояло создать цикл иллюстраций для первого издания нового произведения Толстого.
Последний роман Л.Н.Толстого вошел в литературу как роман нового типа, став художественным зеркалом бурной эпохи в истории России.
Толстой пришел к работе над своим последним романом, посмотрев на окружающую жизнь, как он говорил, «снизу, от ста миллионов», овладев, по его выражению, «простой», т.е. народной, точкой зрения.
Именно с этих позиций писатель вышел на масштабность исторического, социального и художественного видения мира, какими не могла вооружить его никакая иная точка зрения. Его взору открылось, что его любимый «стомиллионный земледельческий народ» замучен, задавлен, вымирает, вырождается, гибнет и физически и духовно. Л.Толстой решает, что это...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Величайшей победой реализма XIX века явилось открытие Толстым, как автором «Воскресения», новых возможностей романа в художественном отражении общественных противоречий целой эпохи, ее социально-общественных конфликтов.Выдающийся поэт России Александр Блок воспринял роман «Воскресение» как «завещание уходящего столетия новому». Ромен Роллан назвал его «одной из прекраснейших поэм о человеческом сострадании».
Представление о «Воскресении» как о новом типе романа складывалось в посвященной ему критической литературе постепенно и рождалось в спорах.
А.В.Луначарский назвал «Воскресение» «социально гениальнейшим романом». И это определение жанра последнего произведения Толстого следует признать наиболее точным, вполне соответствующим его содержанию и форме.
Жанровая природа романа представлялась самому Толстому как «роман широкий и свободный», «роман большого дыхания». В письмах Толстого той поры встречалось еще одно определение – «социальный роман».
«Воскресение» показало, что, становясь социальным, роман не только не утрачивает присущую его природе художественность, но и приобретает черты новой художественности.
К наиболее заметным особенностям художественного стиля после6днего романа Толстого нередко и справедливо относят насыщенность его текста публицистическими элементами, видя в этом главное отличие «Воскресения» от «Войны и мира» и «Анны Карениной». Одно не может существовать без другого. К этому Толстой пришел не только как художник-экспериментатор, движимый стремлением найти новые средства изобразительности, но и как писатель нового типа.
Композиция романа «Воскресение» построена на принципе художественного контраста, помогающим резче подчеркнуть противостояние и противоборство двух миров: народного и господского. С принципом контраста энергично взаимодействует в романе Толстого принцип художественной антитезы. В характерах людей сталкиваются и противоборствуют правдивое и ложное, естественное и фальшивое,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу