*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символы у А.С.Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»

курсовые работы, литература

Объем работы: 26 страниц

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение …………………………………………………………………………... 3
Глава I. Понятие символа в культуре и литературе …………………………5
Глава II. Сюжет о «спящей красавице» в контексте мировой литературы (Ш. Перро, В. и Я. Гримм, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин) ………………..8

Глава III. Христианская и кельтская символика в произведении ………..10

1.1. Имена собственные в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» … 10
1.2. Зеркало ………………………………………………………………………. ..13
1.3. Дом богатырей, охраняемый собакой ………………………………………. 14
1.4. Яблоко …………………………………………………………………………16
1.5. Солнце, месяц, ветер ………………………………………………………… 18
1.6. Хрустальный гроб ……………………………………………………………. 20

Глава IV. Роль символов в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина …………………………………………………………………….. 22
Заключение ………………………………………………………………………. 23
Список используемой литературы …………………………………………… 24
Приложение ……………………………………………………………………… 25
I. Введение
"Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа", - сказал Н. В. Гоголь. "...И пророческое", - добавил Ф. М. Достоевский. Начиная разговор о Пушкине, необходимо заметить, что его роль для нашей литературы огромна. Это начало всех начал, целая эпоха. Тем более важно понять, каким образом происходило становление поэта, обратиться к анализу его сказок, которые были услышаны поэтом еще в детстве, а записаны как самостоятельные произведения уже в зрелом возрасте.
Использование жанров народного творчества было характерной особенностью творчества многих русских писателей. К ним обращались и А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, и Н.В. Гоголь. Но именно пушкинская сказка летит "через леса, через моря", "в облаках перед народом", с высоты ей открываются и синее море, возле которого рыбак рас¬стилает сети, и темная чаща, где играют медвежата. Пушкин писал не просто сказки, а сказки в стихах. Каждое слово звучит необыкновенно выразительно, в каждой новой сказке стих Пушкина звучит по-новому. В «Сказке о царе Салтане» поднятые паруса символизируют быстроту и свободу движения:
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит...
В "Сказке о мертвой царевне" мы слышим протяжные вздохи ветра и видим, как тучи стремительно бегут по небу:
Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч...
Звуки в стихах изменяются не случайно. Они не только говорят о том или ином предмете, но и изображают его так, что мы видим все яснее, чем обычно. В «Сказке о золотом петушке» стих Пушкина звучит довольно отрывисто и резко:
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы...
Объект исследования – «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина в контексте мировой литературы.
Предмет исследования – христианские и кельтские символы в произведении А.С.Пушкина.
Огромное количество литературоведческих исследований «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» может породить иллюзию исчерпанности темы. Однако лучшие...
Заключение
В ходе данного исследования был проведен текстуальный анализ «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина.
Нами были выявлены христианские и кельтские символы, произведен их анализ и трактовка в контексте мировой литературы. Это такие символы как яблоко, зеркало, хрустальный гроб, дом богатырей, охраняемый собакой, природные явления и объекты - Солнце, Месяц, Ветер, река, пещера, гора; символичны имена собственные в произведении, цвета и числа.
В процессе изучения литературно-критических материалов о творчестве и судьбе А.С.Пушкина определена идейно-тематическая ориентация писателя.
Таким образом, мы с уверенностью можем предполагать, что использование классиком русской литературы А.С. Пушкиным при создании сказок приемов и образов британской мифологии носило осознанный характер, способствовало воссоединению культур. С другой стороны, это свидетельствует о том, что поэт имел огромные познания в тонкостях истории и культуры древней западной цивилизации, уходящей своими корнями в единую индоевропейскую общность славянских и кельтских культур.
Но также Пушкин в своем произведении обращается к славянской мифологии, уделяет внимание греческим символам, и активно использует их, что и было отмечено нами и подробно проанализировано выше.
На основании проведенного анализа мы смело можем утверждать о взаимосвязи в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина кельтских, языческих (славянских) и христианских символов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу