*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семантико-грамматические средства разговорного стиля в прозе В.М.Шукшина

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 90 страниц

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1160

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение 3
Глава Т. Теоретические основы языка произведений ВМ. Шукшина
§1 Стилистика литературного языка, стилистика речи и стилистика художественной литературы как теоретическая основа для выявления индивидуального стиля писателя……………………………………………………...¬7
§2 О соотношении разговорной и книжной речи в историческом развитии русского литературного языка 15
§3 Отличительные особенности русской разговорной речи, отраженной в художест¬венном тексте .,.. 22
Глава П. Лексико-семантический уровень разговорного стиля.
§1 Семантико - стилистические пласты лексики разговорного стиля в произведениях В.М. Шукшина………………………………………………...29
§2 Творческое использование фразеологизмов и устойчивых выражений разговорного стиля в произведениях В.М. Шукшина……………………..…51
Глава Ш. Использование элементов разговорного стиля в произведениях В.М. Шукшина на морфолого-синтаксическом уровне
§1 Морфологические элементы разговорного стиля в произведениях В.М Шукши¬на 61
§2 Элементы разговорного синтаксиса в произведениях ВМ Шукшина 70
§3 О речевом поведении героев В.М. Шукшина…………………………... 76
Заключение 80
Библиография…………………………………………………………………………..81
Методическое приложение…………………………………………………….85
Введение.
Язык существует в двух формах - устной и письменной. Лексика уст-ной речи неоднородна. Вся она делится по степени литературности на две боль¬шие группы:
1) лексику разговорную;
2) лексику просторечную.
Изучение разговорной лексики как особой разновидности литературно¬го языка особенно активно началось в 50-х годах ХХ века, но начало изуче¬нию разговорной лексики было положено работой диалектологов ещё в XIX веке. Современное изучение разговорной речи продолжает традиции русского языкознания по трём линиям:
1. Изучение диалектной разговорной речи. Особенно важны работы, в которых выделялись не столько территориальные особенности, сколько общерус¬ские явления, свойственные устной неофициальной речи. Наиболее фундамен¬тальной из таких работ является исследование А.Б. Шапиро «Очерки по син¬таксису русских народных говоров». Сопоставлению диалектной и литератур¬но — разговорной речи посвящены монография А.А. Никольского «Очерки по синтаксису русской разговорной речи» и статьи О.А. Лаптевой.
2. Изучение диалогической речи. Начато оно было ещё в 20-ые годы ХХ века Л.П. Якубинским, а потом продолжено целым рядом исследователей. С пробле¬мами разговорной речи теснее всего связана работа Н.Ю. Шведовой «Очерки по синтаксису русской разговорной речи».
3. Изучение речи жителей города, начатое Б.А. Лариным в 20-х годах ХХ ве¬к.
После дискуссии по вопросам стилистики, которая в 1954 - 1955 годах проходила на страницах журнала "Вопросы языкознания" и привлекала внимание лингвистов к изучению проблем функциональной стилистики, разго¬ворная речь стала изучаться и в этом аспекте в качестве одного из функцио¬нальных стилей литературного языка. Своеобразие разговорной речи как функционального стиля исследовано в работах А.Н. Васильевой.

Связь специфики разговорной речи не только со сферой функциониро¬вания, но и с формой речи (устная речь), отношение между говорящими и обстановкой разговора (неофициальная речь) привела к пониманию того, на¬сколько сложно определить место...
Заключение.

Разговорный характер произведений Шукшина наложил отпечаток на всю систему используемых авторских средств. Индивидуально-авторский стиль писатель проявляется в поразительном богатстве и разнообразии раз¬говорной стилистики. По существу язык Шукшина - это естественная диа¬логическая речь живых людей со всеми присущими им особенностями.
Шукшина как художник задевали любые жизненные проявления, он не делил увиденное и услышанное на основное и побочное, а считал, что все, что есть в жизни человеческой, - важно и заслуживает того, чтобы пе¬рейти на страницы рассказов. Самая что ни на есть текучка жизни, которая нас так заедает и угнетает, давала ему сюжеты и характеры.
Проза Шукшина всегда направлена на читателя, это всегда разговор, спор, крик. В своей программной статье «Как я понимаю рассказ» он пишет: «.Мастерство есть мастерство и это дело наживное. И если бы писатель-рассказчик не сразу делал (старался делать) это главным в своей работе, а если главным оставалась его жизнь, то, что он видел и запомнил, хорошее и плохое, а мастерство бы потом приложилось к этому, получился бы писа¬тель неповторимый, ни на кого не похожий... Человеческие дела должны быть в центре внимание рассказа… Когда они не выдуманы, они вечно в движении, в неуловимом вечном обновлении. И, стало быть, тот рассказ хорош, который чудом сохранил это движение, не умертвил жизни, а как бы «пересадил» ее, не повредив, в наше читательское сознание» («Как я по-нимаю рассказ» III, 578). Это кредо писателя. Блок говорил: «...великие произведения искусства выбираются историей лишь из числа произведений «исповедальнического» характера. Только то, что было исповедью писателя, только то создание, в котором он сжег себя дотла, - для того ли, чтобы ро¬диться для новых созданий, или для того, чтобы умереть, - только оно может стать великим» [10. С.6-7]. В.М. Шукшина можно считать великим писателем, потому что он истинно исповедален. И чем сильнее эта исповедь воздействует на ум и сердце, тем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу