*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средняя эпическая форма в прозе А.П.Чехова.

дипломные работы, литература

Объем работы: 118 страниц

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
I. Введение……………………………………………………………… 3
II. Проблематика и эстетические особенности повествовательной прозы А.П.Чехова ……………………………………………………… 7
1. Жанровое своеобразие повести «Степь». Мастерство Чехова-пейзажиста ………………………………………………………. 20
2. Тема переоценки жизненных ценностей и поисков «общей идеи» в повести «Скучная история»…………………………………… 31
3. Проблема «настоящей правды» и путей ее достижения в повести «Дуэль» Лаевский как чеховский тип «лишнего человека»; образ фон Корена.………………………………..……………………… 44
4. Социальные и философские аспекты повести «Палата №6»………………………………………………………………... 62
5. Чеховская интерпретация типа русского крестьянина в повестях «Мужики» и «В овраге»…………………………………………. 73
III. Заключение…………………………………………………………. 93
IV. Библиография……………………………………………………... 101
V. Методическое приложение………………………………………...105
I. Введение.
А.П.Чехов создавал свои произведения в конце ХIХ – начале ХХ века, в переломную эпоху русской истории, накануне двух войн и двух революций, в период поиска новых идеологий, пробуждения сознания широких масс. Свой писательский долг Чехов видел в том, чтобы разнообразными и экономичными средствами словесного искусства открывать людям многомерность жизни, разрушать иллюзии, поддерживать в человеке достоинство, развивать в ней способность видеть мир собственными глазами, понимать его своим умом, чувствовать своим сердцем.
Творчество Чехова в высочайшей мере отвечало его эпохе, самой потребности современника постигать жизнь, быть причастным к ходу истории, искать разумной цели существования, средств изменения жизни и путей к будущему.
Чехов вошел в литературу, когда жили и работали Л.Н.Толстой и М.Е.Салтыков-Щедрин, Гл.И.Успенский и В.М.Гаршин, П.И.Чайковский и Н.А.Римский-Корсаков. Тогда и художники, и артисты как будто занимались только своим делом, но все вместе они оставили глубокий след в сознании русских людей.
Вместе с ними Чехов создавал беспокойное искусство, взывавшее к совести и требовавшее от каждого пересмотра собственной позиции в жизни, возрождения, воскресения в самом широком смысле этого слова. Чехов приучал видеть неблагозвучие жизни даже там, где его нельзя было увидеть простым глазам.
Проза А.П.Чехова заменила большие эпические полотна рассказом и повестью. Но важно то, что романический принцип изображения человека в этих жанрах не был утерян, он был сохранен и передан будущим литературным эпохам, но только в новом виде, с большей сжатостью и лаконичностью, чем это было свойственно романам в собственном смысле слова.
Выбор темы определяется актуальностью проблематики, разработанной Чеховым в своих повестях. Так как искусство Чехова, несомненно, отвечает и запросам новых поколений: ведь каждая строка его произведений пропитана высоким осознанием смысла и цели, и читатель, кроме жизни, какая есть, чувствует еще жизнь, какая...
III. Заключение.
Никакое значительное художественное явление не возникает на пустом месте – оно длительно подготавливается всем предшествующим развитием литературы.
Особенности личности Чехова, его мироощущения соприкоснулись с явлениями нового художественного «языка» - и обнаружилась их сочетаемость, своевременность появления такого художника, который сумел их воспринять и понять их роль и значение.
От веселого смеха над несообразностями жизни в ранний период деятельности, от горестного удивления перед вопиющими алогизмами жизненного уклада – в средний период – к ощущению необходимости и возможности «перевернуть жизнь» в последние годы ХIХ века и в первые годы ХХ столетия – такова последовательность и логика творческого развития Чехова.
В ходе работы были получены следующие результаты.
Во-первых, были выявлены особенности средней эпической формы в творчестве А.П.Чехова:
 емкость, лаконичность, сжатость повествования;
 каждое событие у Чехова психологично, предельно насыщено мыслями и настроениями, переживаниями;
 события, которые Чехов выстраивает в сюжете, кажутся незначительными, даже банальными, но в обыденных фактах писатель открывает их внутреннюю глубину и сложность;
 доминанту чеховского конфликта составляет разлад во внутренней жизни героев – психологический процесс. Внутренний характер приводит к возникновению в повестях Чехова двух сюжетных линий. Происходит параллельное развитие внешней и внутренней жизни главного героя. Они то сближаются (например, в «Воробьиной ночи», «Скучной истории», в ночи перед дуэлью Лаевского с фон Кореном в повести «Дуэль»), то отделяются друг от друга;
 повести часто оставляют впечатление незавершенности (заканчиваются «открытым финалом»). Главенство внутреннего действия в прозе Чехова делает ненужным доведение до «конца» внешних событий: композиция произведения устремлена к разрешению внутреннего конфликта. И когда читателю ясно, что духовная драма профессора в «Скучной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу