*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Японии 1947 года

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
I.Парламентский контроль в зарубежных странах 3
II.Конституция Японии 1947 года 7
Заключение 23
Список литературы 24
Осуществление контроля занимает важное место в деятельности любого парламента. Парламент, будучи органом, в котором представлены разнообразные социальные и территориальные интересы, работая открыто, находясь в постоянном контакте с гражданами, формируя некоторые государственные органы, принимая бюджет и т.д. не может не иметь прав в сфере контроля. Контроль следует понимать как важнейший элемент социального управления и учитывать, что он не сводится исключительно к проверочным, надзорным, ревизорским действиям с возможными санкциями в случае обнаружения в ходе таких действий каких-либо нарушений.
В мире издавна существует практика парламентского контроля, основанная на идеях разделения единой государственной власти на несколько независимых, но взаимосвязанных ветвей власти, которые могли бы сотрудничать и контролировать друг друга (Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо). Право утверждения и контроля исполнения бюджета рассматривается как \"королевское право\" парламента .
На становление парламентского контроля в России оказал большое влияние зарубежный опыт.
Анализ законодательства зарубежных стран свидетельствует, с одной стороны, о многообразии форм контроля, с другой стороны, о единстве, общности в содержательном смысле функций и принципов этого контроля.
Главенствующая роль партий в политической системе общества в развитых странах привела к искажению конституционного принципа разделения властей.
В Германии, представляющей собой парламентарную республику, контроль Бундестага над Федеральным правительством неэффективен из-за существующего в стране министериального режима.
В США, являющихся по форме правления президентской республикой,
вследствие сформировавшегося дуалистического государственного режима парламентский контроль может быть действенен, однако, как правило, в случае, если Президент принадлежит одной партии, а большинство той или иной палаты — другой. Хотя следует учитывать, что в Соединенных Штатах партийная система слаба, поскольку...
Парламентаризм развивался в той или иной стране в зависимости от конкретных исторических и политических условий. Так, наиболее яркое выражение он получил в Великобритании, в меньшей степени проявил себя во Франции после крушения бонапартизма, а также в США. Но независимо от степени влияния на политическую жизнь парламент, формально считавшийся представительным органом всего населения, не допускал к участию в выборах в силу различных цензов, содержащихся в избирательном праве, довольно значительную часть населения буржуазных стран.
Несмотря на то, что парламент и парламентаризм — взаимообусловленные явления, так как парламентаризм немыслим без парламента, высший представительный и законодательный орган страны все же может лишиться признаков, присущих парламентаризму
Что же касается Конституции 1947 года в заключении хочется отметить, что попытки изменения Конституции 1947 г. неоднократно предпринимались за все время ее существования. Наиболее острая борьба развертывалась вокруг отмены или как минимум изменения «миролюбивой» ст. 9. Такие попытки предпринимались монопольно правившей много лет Либерально-демократической партией в 50–80-е годы. Одной из целей изменения названной статьи являлась легализация вооруженных сил Японии, считающихся силами самообороны. Предлагалась и небольшая корректировка существующего статуса императора. Однако с момента своего принятия и до сих пор Конституция 1947 г. не включила ни одной поправки. Одна из причин стабильности японского Основного закона – весьма «жесткий» порядок его изменения, установленный ст. 96. Для изменения этого акта, осуществляемого по инициативе Парламента, требуется согласие не менее двух третей общего числа членов обеих палат; одобренные таким образом поправки затем представляются на специальный референдум либо на рассмотрение Парламента после его новых выборов.
.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу