*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Терроризм - это страшно (уголовно-правовая характеристика)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ 7
1.1. Понятие и признаки терроризма как явления современной действительности 7
1.2. Виды и проявления терроризма 9
1.3. Правовое регулирование противодействия терроризму 13
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРОРИЗМА И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРРОРИЗМ 16
2.1. Уголовно-правовая характеристика терроризма и ответственности за преступления террористического характера 16
2.2. Направления совершенствования уголовного законодательства и практики его применения 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
Приложение 1 36
Приложение 2 39
Актуальность темы курсовой работы обуславливается следующими обстоятельствами. “Терроризм”, “террористы”, “террористическая деятельность” – эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность людей за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы. Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических проблем, с которыми человечество вошло ХХI столетие.
Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Его главная отличительная черта – это размывание границ между международным и внутренним терроризмом. В современном мире заметна динамика роста террористических групп. Расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Сами террористические акты становятся все более жестокими, изощренными. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, 23-26 октября 2002 г. в Москве на мюзикле “Норд-Ост”, 1-4 сентября 2004 г. в Беслане.
В России терроризм наиболее бурно стал проявляться в 90-х годах XX в. В условиях становления и развития новой государственности, недостаточной экономической, политической и национальной стабильности он стал одним из инструментов воздействия преступных групп на общество и государство, на отдельных граждан. С учетом этого в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года терроризм признан одним из явлений, представляющих национальную угрозу.
В последние три года в России удалось существенно снизить уровень террористической активности, за исключением активизации террористической деятельности на Северном Кавказе в последние три месяца, что стало возможным во многом благодаря своевременному принятию в 2006 г. Федерального закона от 6 марта 2006 г. N...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы.
Российское законодательство по борьбе с терроризмом представлено несколькими видами нормативных актов. Прежде всего, это законы России о ратификации различных международных документов. Далее, базовый федеральный закон – это федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Этот закон – второй по счету, он пришел на смену ранее действовавшему федеральному закону 1998 г. «О борьбе с терроризмом», вызывавшему много нареканий как со стороны теоретиков, в частности, специалистов по уголовному праву и криминологов, так и со стороны практиков.
Терроризм представляет собой идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Под противодействием терроризму понимается деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта; в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Уголовно-правовое регулирование противодействия терроризму осуществляется в России на основании и в соответствии с уголовным кодексом. В настоящее время, составы, посвященные терроризму, действуют в УК РФ 1996 г., в редакции федерального закона от 27 июля 2007 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму»».
Уголовно наказуемыми являются террористические акты, под которыми ст. 205...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу