*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы гражданского процессуального права

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права 5
Глава 2. Система и классификация принципов гражданского процессуального права 12
Глава 3. Современное содержание и развитие отдельных отраслевых принципов гражданского процессуального права 17
Заключение 26
Список использованных источников и литературы 29
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. Каждая отрасль права имеет свой фундамент, на котором выстроена вся система норм, регулирующих те или иные общественные отношения. Этот фундамент называется принципами.
Принципы российского гражданского процессуального права оформились в четкую систему более ста лет назад и за свою историю претерпели многочисленные изменения. В начале 20 века понятие принципов в науке гражданского права практически не использовалось. Вместо этого использовалось понятие “основные начала”.
С принятием действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года (далее – ГПК РФ) , принципы гражданского процесса получили развитие. Многие принципы были переосмыслены, получили иное содержание по сравнению с тем, которое в них вкладывалось ранее действовавшим ГПК РСФСР . Эти изменения коснулись принципов состязательности, диспозитивности, а также реализации участниками процесса обязанности по доказыванию. Действующие нормы снизили активность суда и дали сторонам больше полномочий по управлению процессом. Таким образом, волеизъявление сторон стало одной из главных основ обновленной системы принципов гражданского процессуального права России.
Понятие принципов, их сущности и значения является одной из проблемных тем в науке гражданского процесса. Это объясняется тем, что правовые принципы являются первоосновой для всей системы норм гражданского процессуального права. Кроме того, существуют и практические проблемы понимания и реализации принципов судами.
Под принципом понимается основополагающая идея, на основе которой строится определенная система. В нашем случае это будет система гражданских процессуальных норм. Принципы формируются на протяжении всего существования гражданского процесса и отчасти являются исторической категорией. Таким образом, необходимо постоянное совершенствование практики реализации принципов гражданского процессуального права судами общей юрисдикции....
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Принципы правовой отрасли — это ее фундаментальные положения и понятия, отражающие специфику, содержание и характер данной отрасли. Поскольку на принципах гражданского процессуального права базируется процессуальная деятельность, они являются одновременно и принципами гражданского процесса.
Под принципами гражданского процессуального права понимаются наиболее общие положения, руководящие начала, пронизывающие весь процесс судопроизводства и отражающие взгляды российского общества на отправление правосудия по гражданским делам. Принципы выступают как основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов.
Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение: 1) отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала; 2) формулируют качественные особенности гражданского процесса; 3) они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия; 4) характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом.
Нельзя произвольно отменять, изменять, вводить новые гражданские процессуальные принципы. Изменение всего лишь одного принципа может повлечь за собой коренное преобразование сути гражданского процесса, его субъектного состава, прав и обязанностей сторон и возможностей защиты прав, свобод и законных интересов в целом.
Значение принципов состоит в том, что они являются «каркасом» отрасли права, другие нормы наполняют ее конкретным содержанием. Наконец, принципы играют определяющую роль в процессе реализации норм отрасли. Это проявляется как во влиянии принципов на правосознание участников процессуальных правоотношений, так и в непосредственном действии принципов при применении норм, в которых они закреплены.
К числу принципов гражданского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу