*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кража - тайное хищение имущества

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. История развития законодательства о краже 6
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика кражи 11
Глава 3. Квалифицированные составы кражи 18
3.1 Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) 18
3.2 Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище ( п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ) 19
3.3 Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) 21
3.4 Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ) 22
3.5 Особо квалифицированная кража (ч. 3 ст. 158 УК РФ) 22
3.6 Ответственность за кражу по ч.4 ст. 158 УК РФ 24
Глава 4. Отграничение кражи от других составов преступлений 25
Заключение 28
Список литературы 30
Введение
Исходя из конституционного положения, Гражданский кодекс признает в Российской Федерации частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности, разъясняя, что «имущество может находиться в собственности граждан, юриди¬ческих лиц, а также Российской Федерации, субъектов Россий¬ской Федерации, муниципальных образований» (ст. 212). Провоз¬глашение равенства всех форм собственности означает не только их одинаковую правовую защиту, но и равенство объектов права собственности: в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам по соображе¬ниям безопасности либо в соответствии с международными обя¬зательствами Российской Федерации. Так, в собственности граж¬дан могут находиться земельные участки, жилые и нежилые по¬мещения, предприятия в различных сферах предпринимательской деятельности, средства массовой информации, акции, облигации, другие ценные бумаги, а также любое иное имущество, за исклю¬чением изъятого из гражданского оборота либо ограниченно оборотоспособного.
Гарантируя защиту права собственности, Гражданский кодекс РФ (гл. 20) исходит из того, что право собственности может быть нарушено как путем лишения собственника владения имущест¬вом, так и иным способом. В случаях лишения владения собст¬венник имеет право истребовать свое имущество из чужого неза¬конного владения. А если нарушение права собственности не касается права владения, то собственник может требовать устра¬нения любых нарушений его права.
Аналогичным образом закон (ст. 305 ГК) защищает права лица, которое, не будучи собственником имущества, является его законным владельцем на праве пожизненного наследуемого вла¬дения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Право владения такого лица охраняется и от незаконных дейст¬вий...
Заключение
Таким образом, можно сделать выводы. Работа имела целью охарактеризовать кражу как тайное хищение имущества в РФ.
Во все времена и эпохи (исключая, конечно, первобытно - общинный строй) государство защищало собственность как гражданско - правовыми способами, так и мерами уголовно - правового характера.
Законодатель всегда исходил из того, что отношения собственности представляют собой сердцевину экономики, важнейшую социальную ценность. С появлением кодифицированных законов (кодексов) правовая доктрина придерживалась той концепции, что укрепление и развитие различных видов собственности способствуют экономическому процветанию общества и отдельных граждан.
Правовые отношения создают возможность присвоения материальных благ, использования их, распоряжения ими как для общества в целом, так и для отдельных его членов, в то время как преступления против собственности представляли и представляют значительную опасность для общества.
Кража – преступление, известное с древнейших времен. Для исследования была отведена специальная глава о развитии уголовной ответственности за кражи по русскому законодательству.
Статья 158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение чужого иму¬щества.
В настоящее время необходимость защиты собственности опирается не только на положение ст. 8 Конституции РФ, но и на ее ст. 35 о том, что право частной собственности охраняется законом, а каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Базовыми гражданско-правовыми нормами о собственности являются также следующие статьи Гражданского кодекса РФ: ст. 209 «Содержание права собственности»; ст. 213 - \"Право собственности граждан и юридиче¬ских лиц\": ст. 301 - \"Истребование имущества из чужого незаконного вла¬дения\": ст. 305 - \"Защита прав владельца, не являющегося собственником\".
Помимо всего, \"охрана собственности от преступных посягательств\" явля¬ется одной из задач Уголовного кодекса РФ,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу