*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Своеобразие национального характера в пьесах А.Н. Островского

дипломные работы, литература

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………....с.3
Глава 1. Истоки темы национального театра в творчестве А.Н. Островского...с.5
Выводы по 1 главе……………………………………………………………......с.14
Глава 2. Национальный характер в пьесах А.Н. Островского………………...с.15
Выводы по 2 главе………………………………………………………………..с.31
Глава 3. Место женского характера в концепции национального характера в творчестве А.Н. Островского……………...……………………..........с.32
Выводы по 3 главе ……………………………………………………………….с.49
Заключение………………………………………………………………………..с.50
Библиография……………………………………………………………………..с.52
Введение

Всплеск исследовательского внимания к различным аспектам национального, отмеченный в последние десятилетия, обусловлен целым рядом причин. Рост личностного самосознания породил острую тягу ко всему самобытному и индивидуальному. Изучение феномена национального активизировалось в самых различных науках, в том числе и в литературоведении.
Важнейшую роль в литературоведческом исследовании национального играет с нашей точки зрения понятие национального характера.
Тема нашего исследования: Своеобразие национального характера в пьесах А.Н. Островского.
Необходимость теоретического изучения темы национального характера определяет актуальность нашей работы: данная тема затрагивает важные аспекты сохранения истинно национальных черт в характерах русских людей.
Объектом исследования являются пьесы А.Н. Островского: «Свои люди – сочтемся!», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Бесприданница», «Таланты и поклонники».
Предмет исследования: типология образов, воплощающих собой черты характера, являющихся в национальном характере, истинно русскими, доминантными.
Методологической основой исследования явились работы А. Архангельского, Ю.А. Осноса, Е.С. Калмановского. А.И. Ревякина.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
• в ходе этой работы была систематизирована литература по данной теме;
• предпринята попытка комплексного анализа национальных черт в пьесах А.Н. Островского как доминирующих в русском национальном характере.
Цель исследования состоит в том, чтобы выявить истинно национальные элементы характеров пьес Александра Николаевича.
Для достижения заданной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Теоретически осмыслить работы по литературоведению и философии, затрагивающие данную тему.
2. Изучить многообразие образов названных пьес.
3. Проанализировать приемы и средства изображения писателем русского национального характера.
4. Сформулировать представление о русском национальном характере в пьесах А.Н. Островского.
5. Выявить...
Заключение

Анализируя различные аспекты пьес, можно заметить, что в них раскрываются и проблемы вечные, не связанные с конкретным временем: семьи, взаимоотношений человека и Бога, человека и природы, растлевающей душу власти денег, человеческих симпатий и антипатий, любви… В процессе формирования нравственно совершенного, гармонически развитого человека, в преодолении своекорыстно-эгоистических пережитков прошлого, в борьбе за великую драматургию реализма Островский популярен и в современном нам обществе. И не только, А.Н. Островский еще долго будет привлекать умы и сердца отечественных и зарубежных читателей гуманистическим и оптимистическим пафосом своих идей, глубокой и широкой обобщенностью своих героев, добрых и злых, их общечеловеческими свойствами, неповторимостью своего оригинального драматургического мастерства. Пьесы Островского потому только и могут звучать современно сто лет спустя, только потому они и будут всегда волновать людей, что великий русский драматург, отражая своё время, сумел поставить громадные общечеловеческие проблемы, сумел облечь свое видение жизни в мастерскую художественную форму.
Александр Николаевич Островский выткал огромное полотно с самыми разными характерно русскими фигурами и картинами, обычаями и разговорами. Он не выдерживает одномерного, однопланового подхода, поэтому за блестящим сатирическим проявлением таланта мы видим глубину психологического анализа, за точно воспроизведенным повседневно-вязким бытом видим тонкий лиризм и романтику. Островский больше всего заботился о том, чтобы все лица были жизненно и психологически достоверны. Без этого они могли потерять свою художественную убедительность. Как вспоминает литературовед Л.М. Лотман, Островский отмечал: «Мы теперь стараемся наши идеалы и типы, взятые из жизни, как можно реальнее и правдивее изобразить до самых мельчайших бытовых подробностей, а главное, мы считаем первым условием художественности в изображении данного типа верную передачу его образа выражения, т.е....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу