*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности внутреннего мира личности подростков-сирот, оставшихся без попечения родителей

курсовые работы, психология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты особенностей внутреннего мира личности подростков, оставшихся без попечения родителей 6
1.1. Характеристика подросткового возраста 6
1.2. Особенности социализации подростков 11
1.3. Агрессия и тревожность подростка 16
1.4. Характер и особенности развития подростков в среде школы-интерната 25
Глава 2. Практическое исследование внутреннего мира личности подростков-сирот, оставшихся без попечения родителей 31
2.1. Организация и методики исследования 31
2.2. Особенности взаимосвязей свойств личности подростков, оставшихся без попечения родителей 35
Заключение 39
Список литературы 42
Приложения ………………………………………………………………………...45
В Перми и Пермском крае, как и в других регионах России с каждым годом увеличивается число детей, оказавшихся вне дома и семьи – дети, живущие в интернатах и детских домах. В обществе утверждается мнение, что помещение ребенка в учреждение социального обеспечения - лучший способ помочь ему. Это противоречит естественному процессу развития ребенка, которому «для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении».
В результате у подростков возникают сложности с усвоением социального опыта, обусловленным комплексом социально-экономических, социально-психологических, психолого-педагогических факторов, означающих включение личности в систему общественных интересов.
В настоящее время напряженная социальная, экономическая, экологическая, демогра¬фическая обстановка обусловливает рост различных отклонений в лич¬ностном развитии и поведении подростков. В современном обществе ценности подвергаются решительному пересмотру. Происходит это в крайне нестабильной обстановке, в ходе смены типов духовной культуры, в принципиально изменившейся нравственной атмосфере, когда не просто ниспровергнуты все идеалы, ав¬торитеты, но и отсутствуют значимые общественные силы, ответственно утверждающие новые нормы, принципы, вызывающие доверие людей, в том числе и растущих. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повы¬шенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется в подростковом возрасте — остро протекающем периоде перехода расту¬щего человека из собственно детства во взрослое состояние, выхода на качественно новую социальную позицию, в которой реально формиру¬ется его сознательное отношение к себе как члену общества.
Исследования специалистов как в России (А.Е. Личко, В.Е. Каган, В.В. Королёв, А.П. Краковский, И.С. Кон, В.Б. Тарабаева, Д.И. Фельштейн и др.), так и за рубежом (Р. Байярд, Б. Кирш, Э. Эриксон, Х. Ремшмидт, Ф. Райс и др.)...
Итак, анализ теоретических аспектов изучения особенностей внутреннего мира подростков-сирот, оставшихся без попечения родителей показал, что:
• биологические аспекты подросткового возраста взаимосвязаны с психологическими особенностями поведения подростков; в подростковом возрасте происходит активное развитие познавательных процессов и формирование личности; центральным новообразованием в подростковом возрасте является \"чувство взрослости\";
• развитие внутреннего мира личности подростков охватывает, с одной стороны, изменения Я-концепции, эмоций и чувств, а с другой - формирование социальных навыков и моделей поведения; в соответствии с этим - социализация является процессом усвоения установок, мнений обычаев, жизненных ценностей, ролей и ожиданий конкретной социальной группы; элементами процесса развития внутреннего мира личности подростков являются влияние родителей и семьи, референтных групп, приспособление к меняющимся обстоятельствам, продолжающееся в течении всей жизни.
• агрессивное поведение подростков является следствием количественного недостатка высших социально – психологических свойств личности, неверных установок поведения, слабости правосознания, искажений в системе ценностных ориентаций;
• среда обитания воспитанников интернатских учреждений не соответствует предъявляемым требованиям, условия, в которых живут дети, часто тормозят их умственное развитие, искажают процесс формирования личности; воспитанники школы - интерната отстают в развитии, часто страдают хроническими заболеваниями, проявляют неадекватное, конфликтуют с окружающими; деятельность педагога с подростками данной категории должна быть направлена на создание среды обитания, в которую вошли бы все стороны жизни детей: учёба, круг интересов с учётом возможностей, склонностей и способностей детей.
Корреляционный анализ позволил сформулировать следующие выводы:
• подростки, оставшиеся без попечения родителей, склонные к вербальной агрессии проявляют негативизм в общении с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу