*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Введение христианства на Руси. Русская Церковь в IX – XI веках.

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1082

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение. 3
Глава I. Распространение христианства на Руси в IX – X вв. 9
1.1. Крещение русов в 60-е и 70-е гг. IX столетия. Святые братья Константин и Мефодий. 9
1.2. Христианство на Руси в правление князей Олега и Игоря. 12
1.3. Христианство на Руси в княжение Ольги и Святослава. 16
1.4. Христианство в первые годы княжения Владимира Святославича. 20
Выводы по I главе. 23
Глава II. Причины и предпосылки принятия Русью христианства. 25
Глава III. Процесс христианизации русских земель и его последствия. 29
3.1. Поход русской дружины на Корсунь и крещение Владимира Святославича. 29
3.2. Крещение жителей Киева и Новгорода. 32
3.3. Последствия введения христианства на Руси. 35
Выводы по III главе. 38
Глава IV. Русская Церковь в X – XI веках. 40
4.1. Устройство Русской Церкви и церковное управление. 40
4.2. Богослужение и духовное просвещение. 44
4.3. Остатки язычества в жизни русского народа. 47
Выводы по IV главе. 53
Заключение. 55
Примечания. 59
Список литературы и источников. 64
Введение.
Принятие христианства Русью, или крещение Руси – событие, значение которого в исторической судьбе русского народа и России переоценить невозможно. Русский народ более века где-то маленькими, а где-то большими шагами шел к этому событию. 988 год явился закономерным итогом духовного развития Руси. Но «итогом» назвать этот процесс в X веке сложно, т.к. христианизация обширных русских земель растянулась на несколько столетий.
Более тысячи лет отделяет нас от тех ставших уже легендарными времен, когда Древняя Русь приняла христианство. Подлинные события того периода скрыты от нас завесой столетий. Много источников утрачено навсегда. Поэтому естественно, что вокруг проблемы христианизации Руси не стихает острая полемика, ведутся дискуссии, сталкиваются различные точки зрения. Но с каких бы позиций мы ни подходили к факту крещения Руси, нельзя не признать его определяющего влияния на русскую культуру и государственность.
Актуальность темы. Изучение процесса принятия Русью христианства – не только интересная, но и исторически важная тема. К X веку славянский народ достиг высшей стадии развития в своих языческих верованиях, которые постепенно стали клониться к упадку. Но внешняя и внутренняя политика требовала присутствия в государстве более совершенной религии, отвечающей развитию феодальных отношений. Христианизация Руси дала пространство для нового роста и совершенствования государства в разных направлениях жизни человека. Крещение Руси стало первой ступенью той лестницы, поднимаясь по которой русское государство стало одним из сильнейших в христианском мире, со своей неповторимой самобытной культурой, полной сокровенных смыслов и интонаций. По мнению Русской Церкви, Москва стала «Третьим Римом».
Крещение Руси – тема неизменно актуальная. Разные Церкви претендуют на участие в событиях тысячелетней давности, стремясь таким путем упрочнить и нынешнее положение. «Русская Православная Церковь издавна считает себя наследницей византийского православия. Но так же...
Заключение.
В данной работе мы рассмотрели основные вопросы, связанные с введением христианства на Руси: когда христианство начало проникать в русские земли? Как первые русские князья относились к новой религии? Каковы были причины и предпосылки крещения Руси? Как проходил процесс христианизации населения основных центров Русского государства? Какие последствия имела смена религиозной идеологии? Какое устройство, управление, богослужение и просвещение Церковь имела в первые десятилетия своего существования на Руси? Каково было влияние старой религии на христианство?
Исследуя источники, мы выяснили, что христианство начало утверждаться на Руси уже в начале IX в. С этого времени христианская община, имеющая уже в своем распоряжении церковь для молений, не переставала существовать в Киевском государстве. На протяжении более века христианская община претерпевала различные изменения. Это были и отрицательные, и положительные для нее моменты.
В 882г. Киев был завоеван князем-язычником Олегом. Гонений на христиан он не воздвигал, но и не считался с ними. В княжении на Руси Игоря количество христиан резко возрастает. Христиане находятся на службе у русского князя, занимают важные посты, поскольку в договоре Игоря с Византией они выступают как равноправные с язычниками. В 40-е гг. X в. действуют христианские церкви во главе с соборной церковью св. Илии. После смерти Игоря княжить в Киеве стала его вдова княгиня Ольга. Период ее правления – это новый этап в христианизации верхушки древнерусского общества. Крестившись сама, она задумывает сделать христианство государственной религией на Руси, но хитрая политика Византии и сын-язычник не позволили ей этого сделать. Не смотря на это, княгиня много потрудилась в деле распространения христианства на территории Киевского государства, но склонить к христианству своего сына Святослава ей так и не удалось. В ее княжение в русских землях возросло количество христиан, но по-прежнему продолжали существовать две группировки: языческая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу