*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональный рынок леса.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………...3
1. ЛЕСНОЙ РЫНОК РОССИИ…………………………………………………………...5
1.1. Общая характеристика……………………………………………………………...5
1.2. Производство и потребление отдельных видов продукции…………………….18
1.2.1. Рынок деловой древесины…………………………………………………...18
1.2.2.Рынок пиломатериалов……………………………………………………….19
1.2.3.Рынок листовых лесоматериалов…………………………………………….20
1.3. Региональная структура рынка лесоматериалов……………………………….23
1.4. Производство и потребление вискозной целлюлозы…………………………..27
2. АНАЛИЗ РЫНКА ЛЕСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………..31
2.1. Анализ емкости рынка леса Иркутской области……………………………….31
2.2. Перспективы развития рынка леса Иркутской области……………………….44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….…49
ВВЕДЕНИЕ
На территории РФ расположено почти 25% мирового леса, общий запас древесины составляет 82 млрд. куб. м при ежегодном допустимом объеме рубки в размере около 0,5 млрд. кубов, из которых используются сегодня менее чем четверть.
Несмотря на внушительные запасы древесины, эффективность функционирования отрасли по международным меркам очень низкая.
Недостаточное развитие инфраструктуры лесного комплекса (на одну тысячу кв. км леса в России приходится лишь 1,2 км лесных дорог) приводит к тому, что по объемам заготавливаемой древесины Россия уступает США, Канаде и Бразилии, обеспечивая только 6% от мирового объема лесозаготовки.
Доход российских производителей с одного кубометра заготовленной древесины составляет около 70 долл., что почти в пять раз меньше, чем в среднем по мировому рынку лесоматериалов. Кроме того, удельный вес лесоперерабатывающего комплекса в общей производственной структуре на протяжении последних нескольких лет уменьшается - с 4,8% в 2000 г. до менее чем 4% в 2007 г., при том, что спрос на продукцию лесопереработки растет как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Одной из особенностей российской системы управления лесами является ее высокая централизация, что существенно усложняет скорость принятия управленческих решений и эффективность последующего контроля. Основным собственником лесов является государство, на котором лежит бремя ответственности по сохранению лесных ресурсов и выработке стратегических направлений развития отрасли.
Как показывает мировая практика управления лесами, централизованная система не обеспечивает необходимой экономической эффективности работы отрасли.
На сегодняшний день около половины всех предприятий отрасли по России являются либо убыточными, либо находящимися на грани убыточности. Как правило, прибыльные предприятия - это в основном крупные холдинги с входящим в их состав целлюлозно-бумажным производством.
Кроме проблем организационного характера, развитие лесоперерабатывающего комплекса сдерживает...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как свидетельствует анализ статистических данных, структура производства лесоматериалов продолжает характеризоваться высоким удельным весом делового круглого леса.
Основная причина наблюдаемого дисбаланса заключается в ориентации отрасли на экспорт материалов незначительной глубины переработки. Сохранение высокого спроса на пиловочник на мировом рынке позволяет российским экспортерам, несмотря на повышение экспортных пошлин, осуществлять сбыт продукции с достаточной нормой прибыли.
По экспертным оценкам, в долгосрочной перспективе общемировое потребление пиловочника не уменьшится. Тем не менее, учитывая политику Правительства РФ, направленную на развитие глубокой переработки древесины в России, можно предположить, что производство и экспорт пиломатериалов и листовых лесоматериалов будет расти более высокими темпами, чем вывоз за рубеж необработанного леса.
Предполагается, что развитие лесоперерабатывающего комплекса на территории РФ будет способствовать росту внутреннего потребления пиловочника и одновременному снижению экспортных поставок.
Импорт круглого леса играет относительно небольшую роль в динамике рынка.
Основной объем заготовки, вывозки и производства делового круглого леса осуществляется в богатых лесными ресурсами регионах РФ, расположенных в Сибирском и Северо-западном федеральных округах.
В число крупнейших производителей входят также Иркутская и Архангельская области, Хабаровский край.
В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах продолжает сохраняться высокий процент нелегальной вырубки леса.
Большая часть древесины незаконно переправляется в Китай, отчего китайские импортеры круглого леса сохраняют спокойствие по поводу повышения экспортных пошлин российской стороной, рассчитывая на незаконные поставки, и пока не спешат вкладывать деньги в строительство лесоперерабатывающих комплексов на территории РФ.
Специальных федеральных законов, посвященных экспорту леса, не существует.
Экспорт лесоматериалов за пределы РФ осуществляется в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу