*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль вестибулярной системы в пространственной ориентировке

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Вестибулярная система 5
1.1. Вестибулярный анализатор 5
1.2. Восприятие положения тела 9
Глава 2. Физиологические основы пространственной ориентировки 11
2.1. Роль вестибулярного анализатора в пространственной ориентировке тела 11
2.2. Пространственная ориентировка и функция равновесия 15
2.3. Роль зрительного анализатора при ориентации в пространстве 16
Глава 3. Специфика пространственной ориентировки и координации движений у спортсменов 22
Заключение 28
Список литературы 30
Элементарная рефлекторная деятельность человека, его сложные поведенческие акты и психические процессы зависят от функционального состояния его органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, соматической и висцеральной чувствительности, с помощью которых осуществляется восприятие и анализ бесконечного потока информации из окружающего нас материального мира и внутренней среды организма. Органы чувств — это «окна», через которые внешний мир проникает в наше сознание . Без этой информации была бы невозможна оптимальная организация как самых примитивных, «животных», функций нашего организма, так и высших познавательных психических процессов человека, дающих ему неограниченную власть над природой.
Сенсорная информация, которую мы получаем с помощью органов чувств (анализаторов), имеет значение для организации деятельности внутренних органов и поведения соответственно требованиям окружающей среды.
Вестибулярная функция относится к древнейшим вестибулярным анализаторным системам, деятельность которых протекает на подкорковом уровне. До коры головного мозга вестибулярная афферентация доходит в обобщенном виде в тех случаях, которые предполагают срочную реакцию организма на изменение положения тела в пространстве (Б.Г. Ананьев, 1955).
В естественной и тем более спортивной деятельности главную роль играет двигательная активность, эффективность которой определяется точностью пространственной ориентировки. Следовательно, развитие и совершенствование вестибуломоторных функций является принципиально значимым как для взрослого человека, так и для ребенка.
Исследованию и оценке вестибуломоторных реакций посвящены многие работы ведущих ученых в нашей стране (Воячек В.И., 1927; Крестовников А.Н., Яроцкий А.И., 1938; Хилов К.Л., 1952; Хечинашвили С.Н., 1958; Ломов A.A. 1977; Стрелец В.Г., 1977; Солдатов И.Б. и др., 1980; Бондаревский Е.Я., 1981; Зайцев A.A., 1989; Ноздрачев А.Д., 1991) и за рубежом (Ewald J.R., 1892; Magnus R., 1924; Held H., 1924; Wersall, 1960, 1966, и др.)....
Таким образом, вестибулярная система играет наряду со зрительной и соматосенсорной системами ведущую роль в пространственной ориентировке человека. Она получает, передает и анализирует информацию об ускорениях или замедлениях, возникающих в процессе прямолинейного или вращательного движения, а также при изменении положения головы в пространстве. При равномерном движении или в условиях покоя рецепторы вестибулярной сенсорной системы не возбуждаются. Импульсы от вестибулорецепторов вызывают перераспределение тонуса скелетной мускулатуры, что обеспечивает сохранение равновесия тела. Эти влияния осуществляются рефлекторным путем через ряд отделов ЦНС.
Под пространственной ориентировкой можно понимать способность человека и животных оценивать свое положение относительно направления силы тяжести и относительно различных окружающих объектов.
Итак, ориентация человека в пространстве осуществляется при помощи ряда анализаторов и тех структур коры головного мозга, которые синтезируют их деятельность в единый процесс отражения пространственных отношений. Каждый из анализаторов отражает какую-либо одну из сторон того сложного, комплексного раздражителя, который в целом воспринимается нами как пространственные характеристики окружающего мира. Сочетанная же деятельность нескольких анализаторов, представляя собой так называемую функциональную системность, приобретает новое, более высокое качество, так как позволяет перейти от отражения отдельных сторон или свойств пространственных отношений к отражению их совокупности. Она также позволяет человеку отвечать на данный комплексный раздражитель не суммой отдельных реакций, а целостной реакцией, что является более совершенной, а следовательно, и более эффективной формой поведения организма в его взаимодействии с внешней средой.
Вестибулярная сенсорная система играет большую роль в пространственной ориентировке человека. Она анализирует и передает информацию об ускорениях или замедлениях прямолинейного и вращательного движения, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу