*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Частицы в прозе Шукшина

контрольные работы, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Обзор академической и периодической научной литературы о частицах
2. Классификация частиц на материале прозы В. Шукшина (роман «Любавины»)
3. Стилистическая и смысловая роль частицы «разве» в романе
В. Шукшина «Любавины»
Заключение
Библиография
Введение

Как известно, практически все теоретики языка, изучавшие и систематизировавшие явления на уровне морфологии, так или иначе затрагивали тему служебных частей речи и, в частности, вопрос о частицах.
Так, в своем капитальном труде «Русский язык» известнейший академик В.В. Виноградов также не обошел этого раздела. В своей работе он представил общие сведения о частицах и привел их классификацию с точки зрения функций, которые частицы выполняют в том или ином контексте. Он указывает, что термин «частица» является в русском языке наследием из античных грамматик (лат. - particula), которые, в свою очередь, восприняли его из восточных грамматик. Термин этот имеет 2 значения. Вообще, это то же, что «частицы речи», которые противопоставляются «частям речи» и объединяют классы «служебных», «формальных» или «частичных» слов. В более конкретном значении частицы – «это классы таких слов, которые обычно не имеют вполне самостоятельного реального или материального значения, а вносят дополнительные оттенки в значения других слов, групп слов, целых предложений или служат для выражения разного рода грамматических отношений». Семантический объем этих частиц очень широк, их лексико-грамматические значения очень подвижны и тесно связана с синтаксисом. «Это как бы оторвавшиеся от снов аффиксы, свободно передвигающиеся по поверхности языка, хотя исторически как раз наоборот …»
Частицы подверглись исследованиям фортунатовской школы. Особенно тщательно вопрос этот разрабатывался академиком А.А. Шахматовым. И.И. Мещанинов также посвятил частицам несколько глав. Так, именно он определил, что в широком смысле частицы – это «связочные слова», «слова - синтаксемы». Итак, В.В. Виноградов считал, что «частица – это особый вид слов, но в том же грамматико-синтаксическом кругу, к которому относятся предлоги, союзы и связки». Он выделил 8 основных разрядов частиц современного русского языка:
1. Усилительно-ограничительные или выделительные частицы. Эта группа особенно значительна...
Заключение

Подводя итог всему вышеизложенному, отметим следующее:
1. Проза В. Шукшина в силу своей специфической стилистической оформленности, богата частицами. В ней представлены практически все разряды частиц современного русского литературного языка.
2. В основном представлены простые частицы.
3. Большинство частиц имеют разговорную или просторечную стилистическую окрашенность.
4. Некоторые частицы контекстуально многозначны.
5. Некоторые частицы, а именно их написание, представлены фактическим принципом (дак ~ так, рази ~ разве, ишь ~ вишь, от ~ вот, он ~ вон).
6. Речь автора содержит нейтральные усилительные частицы же, даже, и, а, да, все.
7. Речь героев произведения более насыщена частицами. Причем, некоторые частицы являютсяхарактерной чертой речи того или иного героя, например,
 частицы «было» и «бывало» использует в своей речи отшельник, старичок Михеюшка, т.к. часто вспоминает былые времени;
 частицы «мол», «дескать» использует в речи Клавдя, т.к. часто передает чужую речь своими словами;
 частицу «небось» также употребляет Клавдя, т.к. обычно за этим словом она держит неприкрытый намек на желательность высказывания;
 частица «ну-ка» часто употребляется Сергеем Федорычем, т.к. его натура не допускает категоричности.
8. В тексте наблюдается большое количество слов, которые близки по функциям и значениям частицам: точно, ровно, вроде, вряд.
9. Встречается сравнительно немного частиц – фразеологизмов: хоть бы что, да ладно уж, да вот же, а хоть бы и так, вон оно что, а вот так, так уж, нет уж, хоть бы уж, только что, вот только, нет так нет, так вот же, ну что же и др.
10. По сравнению количества вопросов, требующих односложных ответов, и частиц – ответных реплик, следует сказать, что герои очень редко односложно отвечают на поставленный вопрос, а предлагают свой ход беседы.
11. Большое количество указательных местоимений частиц характеризует наличие невербальных средств общения.
Таким образом, частицы в прозе В....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу