*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функционирование лексики со значением возраста в художественной речи (на материале произведений В. П. Астафьева)

дипломные работы, литература

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение
Глава 1.Функционирование лексики со значением возраста в призведениях пермского периода творчества В. П. Астафьева
1.1.Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/ женского пола в период молодости»
1.2. Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/ женского пола в период зрелости»
1.3. Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/женского пола в период старости»
Глава 2.Функционирование лексики со значением возраста в произведениях вологодского периода творчества В. П. Астафьева
2.1.Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/женского пола в период молодости»
2.2. Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/женского пола в период зрелости»
2.3. Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/женского пола в период старости»
Глава 3.Функционирование лексики со значением возраста в произведениях красноярского периода творчества В. П. Астафьева
3.1.Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/ женского пола в период молодости»
3.2. Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/женского пола в период зрелости»
3.3. Функционирование ЛСГ слов со значением «лицо мужского/женского пола в период старости»
Заключение
Литература
Введение.
Во 2-й половине ХХ столетия происходит значительное изменение русского литературного языка, что особенно четко проявляется в лексике, для которой характерна тесная связь с развитием общества, общественного сознания, идеологии; именно в лексике быстрее и глубже всего отражаются всякого рода изменения в истории народа. Лексика представляет большое поле для изучения истории языка, открывает большие возможности для исследования слов различного происхождения.
Известно, что для полного представления о каком-либо уровне языка необходимо специальное исследование составляющих его единиц. В настоящее время в профессиональной сфере лингвистов все более усиливается интерес к лексико-семантической группе слов как составляющей лексико-семантического яруса языка; уделяется большое внимание выделению отдельных классов слов, раскрытию их парадигматических отношений и синтагматических свойств.
Предметом нашего исследования является тематическая группа слов, называющих человека в тот или иной период жизни. ТГ возраста – типичное проявление системности лексики.
Наименования человека по признаку возраста как определенной стадии физического и социально-психологического развития имеются в словаре любого языка, обладают высокой частотой употребления и представляют собой древнейший пласт лексики русского языка.
По данным современных словарей, составляющие данную совокупность слова обладают разной стилевой принадлежностью, связанной с длительной историей своего существования в языке. Интерес представляет сравнение лексикографической характеристики и реальное функционирование возрастной лексики в художественных произведениях современных писателей.
Язык художественных произведений – область, в которой ведут поиск
и лингвисты, и литературоведы. При лингвистическом подходе к тексту художественного произведения возможны два аспекта изучения, в том числе изучение языковых особенностей текста конкретного произведения, что дает в руки исследователя факты, позволяющие...
Заключение.
Анализ конкретного языкового материала – возрастной лексики – позволил выявить особенности употребления данных наименований в творчестве В. П. Астафьева разных жанров.
В произведениях талантливого писателя органично сочетается возрастная лексика, которая свободно взаимодействует со словами различной эмоционально-экспрессивной окраски и стилевой принадлежности в пределах одного контекста. Состав возрастных наименований – это преимущественно просторечная и разговорная лексика.
Буквально единичными являются номинативы дева, муж, старец, их употребление связано с особым отношением автора к описываемым героям. Можно отметить тенденцию к переходу этих слов в разряд устаревшей лексики.
Среди стилистически нейтральной возрастной лексики действительно «популярностью» пользуются слова девушка, женщина, старик и старуха. Межстилевой номинатив юноша используется очень редко, причем только в последнем периоде творчества и в речи интеллигентного человека. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что он сохраняет в определенной степени свою первоначальную книжную окраску. Также малочисленным в употреблении является нейтральное мужчина, которое взаимодействует в пределах контекста только со стилистически однородной лексикой.
Самыми частотными выступают лексические единицы разговорного и просторечного характера. Так, фактически доминантное положение в «своих» ЛСГ занимают слова парень, мужик, которые сочетаются в предложениях с элементами разных ЛСГ семантического поля возраста. Это может указывать на преобладание в их семантической структуре именно возрастного значения.
Изучаемые нами слова парень, девка, мужик, баба являются многозначными, в их семантической структуре есть сема, указывающая на социальное положение человека («крестьянин»). Однако наш материал не подтверждает это, т.к. у Астафьева на первом плане значение возраста. Преимущественное употребление изучаемой группы слов для обозначения человека по признаку возраста говорит о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу