*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности фразеологии басен И.А. Крылова в начальной школе

курсовые работы, литература

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Фразеология русского языка как изобразительно-выразительное средство в произведениях художественной литературы
1.1 История изучения фразеологии. Понятие фразеологизма.
1.2 Типы фразеологизмов по семантической слитности
1.3 Вопрос о пословицах и поговорках в русской фразеологии
1.4 Типы фразеологизмов по происхождению
1.5 Экспрессивно-стилистические свойства фразеологизмов
Глава II. Особенности фразеологии басен И.А. Крылова в книгах для чтения.
2.1 Язык и стиль басен Крылова
2.2 Типы фразеологизмов Крылова с точки зрения их семантической слитности
А. Фразеологические сращения
Б. Фразеологические единства
2.3 Пословицы и поговорки в баснях Крылова
Глава III. Работа над фразеологией басен И.А. Крылова в начальной школе.
3.1 Анализ раздела фразеологии программы начальной школы.
3.2 Фразеологические сращения, фразеологические единства в системе работы над фразеологией басен Крылова
3.3 Изучение особенностей пословиц и поговорок И.А. Крылова в начальных классах
Заключение
Библиография
Приложение 1.
Введение

Фразеология представляет собой раздел науки о языке, изучающий фразеологическую систему в ее современном состоянии и историческом развитии.
Объектом изучения фразеологии являются фразеологические обороты, то есть устойчивые сочетания слов, аналогичные по своей воспроизводимости в качестве готовых и целостных единиц словам.
Важными проблемами фразеологии остаются проблемы определения фразеологизма, а также проблема границ фразеологии, проблема топологии фразеологических единиц.
Вопросами фразеологии занимались такие известные лингвисты как В.В. Виноградов, Н.М. Шанский, В.П. Жуков, А.М. Бабкин, А.И. Молотков, М.Т. Баранов.
Фразеологические единицы русского языка представляют собой огромную ценность и в методическом плане, являясь подлинной сокровищницей русского языка. Они выступают как мощнейшее средство воспитания языковой культуры младших школьников и как важное средство развития их речи.
К вопросам изучения фразеологии в начальных классах обращались М.Р. Львов, Н.С. Рождественский, Н.Н. Ушаков, Л.И. Гаркунова.
И в тоже время отдельные моменты фразеологической системы не получили должного рассмотрения в методике начальной школы. Как правило, основное внимание в традиционной системе уделялось и уделяется работе со значением фразеологизма. Поэтому в данном дипломном исследовании делаются попытки формирования представлений о фразеологии в сознании младших школьников как о системе, предлагаются формы работы над различными единицами этой системы.
Предметом научного поиска стали басни И.А. Крылова, изучаемые в начальной школе.
Актуальность проблемы определяется тем, что изучение фразеологизмов басен И.А. Крылова носит односторонний характер, в то время как они могут являться важным средством развития речи младших школьников, понимания русского языка как системы и воспитания любви к родному языку.
Актуальность данной темы помогла выдвинуть гипотезу: языковой материал басен И.А. Крылова является достаточным и богатым для проведения работы над различными...
Заключение

Басни И.А. Крылова, как всякое истинно художественное произведение, обладают чудодейственной силой. Они заключают в себе мудрые, незыблемые истины, почерпнутые художником из «моря житейского».
Одно из средств повышения культуры речи учащихся – изучение фразеологии в школе. Работа над фразеологией обогащает речь учащихся образцами народно-авторского речетворчества и облегчает конструирование речи. Знание метких выражений помогает говорить кратко и метко, образно, ярко и выразительно, способствует повышению грамотности учащихся.
Анализ традиционной программы начальных классов показал, что эта программа не предусматривает специальной работы над фразеологизмами, тогда как развивающие методики (например, система Виноградовой) уделяет достаточное внимание этому разделу языка, считая русскую фразеологию важнейшим средством развития речи учащихся:
1. Нами было установлено, что басни И.А. Крылова дают необходимый и достаточный материал для проведения работы по фразеологии в начальной школе.
2. В ходе анализа фразеологии басен И.А. Крылова нами было установлено, что с точки зрения семантической слитности наиболее широко в баснях представлены сращения и единства. Это объясняется тем, что язык Крылова-баснописца берет свое начало в истоках народной речи, а так же тем, что язык басен И.А. Крылова отличается образностью и метафоричностью.
3. Крылов И.А. в своих баснях, особенно в качестве моральных концовок, часто обращался к русским народным пословицам и поговоркам, зачастую создавая на их основе свои собственные. Пословицы и поговорки И.А. Крылова являются несомненным вкладом в сокровищницу русского языка.
4. Работа над фразеологией басен И.А. Крылова в начальной школе должны идти по нескольким направлениям: разъяснение и уточнение семантики фразеологизма, наблюдение над особенностями фразеологических единиц различного типа (в доступной для детей форме), усвоение фразеологических единиц с целью применения их в речи.
Таким образом, фразеология басен И.А. Крылова...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу