*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия добра и зла в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

курсовые работы, литература

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1097

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
I.Философия добра и зла в романе М. Булгакова
«Мастер и Маргарита»
1. Русская философия о проблеме добра и зла
2. Добро есть, его не может не быть
3. Зло
4. Воланд и компания
5. Зло среди людей
6. Две реальности 7. По ту сторону добра и зла
8. Нет худа без добра
9. Свет. Покой. Небытие
II. Изучение романа «Мастер и Маргарита» в школе
1. Литературные интересы учащихся
2. Система уроков по творчеству М. Булгакова
Заключение
Библиография
Введение

Судьба булгаковского романа удивительна. Это и позднее признание, и громкая слава, и нескончаемые споры.
«Все, что пережил Булгаков на своем веку, - и счастливого, и тяжелого, -все свои самые главные мысли и открытия, всю душу и весь талант отдавал он этому произведению. И родилось творение необыкновенное». (9, 160)
После выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» все были потрясены. Сейчас существует множество исследований по роману.
Боборыкин В.Г. посвящает свои исследования процессу работы М. Булгаковым над романом. Особое место в его исследованиях занимает вопрос о жанре, теме, идее романа. «Если к роману Булгакова «Мастер и Маргарита» подходить традиционно, оперируя такими привычными инструментами анализа, как тема, идея, жанр, заблудишься в нем в два счета, словно в дремучем лесу. Ни в какие обычные схемы он не укладывается». (9, 164)
В.Г. Боборыкин считает, что есть основания назвать его бытовым романом, т.к. в нем широко развернута картина московского быта тридцатых годов. Но не меньше основания, по его мнению, считать его фантастическим. И философским. И сатирическим.
Исследователь В. Новиков считает, что «в художественном отношении роман представляет собой сплетение различных планов повествования -сатирического, фантастического, исторического, лирического». (43, 70)
В. Акимов рассматривает роман «Мастер и Маргарита» как идеологический (1, 131), т.к. все вопросы рассматриваются в нем через призму духовной, идеологической традиции. Через толщу литературы, философии, истории.
Некоторые современные исследователи (например, Л.Г. Ионин) относят роман к жанру меннипеи. Жанр этот разработал М. Бахтин. По Бахтину особенностью меннипеи является сочетание необузданной фантастики с постановкой глубоко мировоззренческих проблем.
Л.Г. Ионин говорит о том, что в романе «произведена попытка разрушить барьер, пробудить иной взгляд на человеческий мир». (27, 45)
Прав ВТ. Боборыкин, назвав роман «творением необыкновенным»». (9, 62) Действительно, роман «Мастер и...
Заключение

На сегодняшний день роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» до конца ещё не изучен. Появляются новые исследования. Кажется, что писатель предсказал судьбу своего детища словами своего же героя: «Путаница эта будет продолжаться очень долгое время».
Что же касается интереса писателя к философским трудам, то нужно представить себе и направленность старой классической гимназии, где изучались греческий и латынь, то есть сочинения древних могли быть прочитаны в подлинниках; и атмосферу семьи, глава которой - А.И. Булгаков - профессорствовал в Киевской духовной академии. Существуют свидетельства мемуаристов об интересе Булгакова к трудам П. Флоренского (М. Чудакова).
П.С. Попов, с которым связывала Булгакова на протяжении многих лет тесная дружба, - был логиком , философом, литературоведам, в круг его научных интересов входили Соловьёв и Шеллинг, Платон и Спиноза, Гегель и Фрейд. Достоверным можно полагать обсуждение каких-то «философских» тем в дружеских беседах.
Заметно очень тесное переплетение взглядов М. Булгакова и Лосского. Общее миропонимание писателя проявляется в самом романе «Мастер и Маргарита».
По Булгакову, добро изначально существует в каждом человеке. Но люди сами сворачивают с пути добра и выбирают другой - путь зла.
«Мир лежит во -зле» - сказано в Первом послании апостола Иоанна. И в самом деле тот мир, в котором мы живём пронизан всевозможными видами несовершенства. Среди людей распространены высокомерная гордость, завистливое честолюбие, тщеславие, обидчивое самолюбие, чувственная похотливость, обжорство, пьянство, леность и другие пороки. Всевозможные болезни подстерегают нас на каждом шагу, и в конце концов мы все обречены смерти. Социальная жизнь несет не менее тяжёлые бедствия: войны, революции, бунты, сословную и классовую вражду и т.д.
Зло создаём мы сами и для себя. Но зачем? Не лучше ли обратится к добру и жить в полной гармонии с собой и окружающим миром?
Роман сложен для изучения в школе, т.к. здесь очень много...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу