*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество В.М. Шукшина

контрольные работы, литература

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
Глава 1. Своеобразие характеров в рассказах В. М. Шукшина 10
Глава 2. Анализ рассказов В. М. Шукшина 44
Заключение 50
Библиография 52
Введение
Изучение творчества В. М. Шукшина – задача сложная и актуальная. Особый почерк его письма был замечен сразу, при появлении уже первых рассказов писателя, хотя долгое время эта особость, непохожесть ни на кого воспринималась как нонсенс – странность, порожденная непрофессиональностью автора, отсутствием у него художественной и языковой культуры. Ждали, что талант окрепнет, стиль отшлифуется. Талант, действительно, окреп, но почерк не только не менялся, но как будто еще более усугублял черты, находившиеся под особым наблюдением эстетической критики.
«Шукшин стилистически совершенно прост, лаконичен, не требует долго втягиваться в чтение…» [1]
«У Шукшина описания почти отсутствуют, даже портретные: так, бросит одну деталь, но речь персонажей так выразительна, что человек живет и виден… Его рассказы при предельной сжатости глубоко выразительны. Авторский слог точен, но отнюдь не беден, язык ясный, уходящий корнями в живую речь. Словом, у Василия Шукшина свой самобытный почерк» [2]
Главное направление шукшиноведению было задано критиком Л. Аннинским в его известной статье-послесловии к одному из первых посмертных изданий прозы Шукшина [3,4], где был сформулирован основной корпус проблем: проблема целостности, единства художественного мира Шукшина, конфликт города и деревни и др.
Изучением творчества Шукшина занимался В. Ф. Горн. Он первый описал топонимику и антропонимику шукшинского «материка», произвел «инвентаризацию» повторов, вариаций, заметил стремление к синтезу разных героев различных рассказов в одном персонаже.
В начале 80-х годов серьезную работу начали лингвисты, решительно заинтересовавшись идеостилем Шукшина как «отпечатком», «следом» современного состояния «живого» языка. В это же время выходят литературоведческие работы с попыткой «расщепить» монолитную простоту художественного слова Шукшина. Так, И. Крамов отмечает, что «проза Шукшина, можно сказать, оголена…, но при чтении возникает обычно второй план, далеко не так просто подающийся...
Заключение
Таким образом, в дипломной работе мы попытались раскрыть поэтику характеров в рассказах В.М. Шукшина. Действительно, рассказы Шукшина отличаются многообразием характеров. Герои его – это в первую очередь сельские жители, или жители деревни, но приехавшие в город. Это слесари, шофера, люди ничем, казалось бы, неприметные. Но героев Шукшина отличает их неординарность. Неординарность во всем, в миропонимании, поведении, отношении к людям. Их отличает детская наивность, простота, добродушие.
Замечая эту необычность шукшинских героев, многие критики называли их чудиками, и действительно, в них есть что-то чудаковатое. Один из рассказов Шукшина так и называется «Чудик». Имя героя упоминается только в конце рассказа, а на протяжении всего повествования он чудик.
Шукшин шел от народа. Его герои глубоко народные типы и характеры. Попадая в их мир испытываешь большую радость от общения с ним, от общения с правдой, добротой, совестью. Герои Шукшина глубоко нравственные люди. Им чужда озлобленность, ненависть, зависть. Они учат быть людьми («Обида», «Чудик», «Сапожки»).
Когда они сталкиваются с подобными явлениями, они просто недоумевают, некогда понять причину такой человеческой нечеловечности.
Герои Шукшина – мыслители, неустанно взыскующие истины. Откровенно, темпераментно спорят они о вечном, о добре и зле, о смысле жизни и призвании человека. Они знают и любят жизнь, ценят ее радости. И потому в самой реальности, в повседневности открывают нечто новое, не замечаемое другими. Шукшинские философы, материалисты и гуманисты обнаруживают в своих суждениях независимость, стремление все постигнуть своим умом. Изображая противостояние своих героев мещанству, обыденности, автор разделяет народную точку зрения – великодушие и уважение к личности. Чудик, Алеша Бесконвойный, Мастер (одноименные рассказы), Бронька Пупков («Миль пардон, мадам!») – фантазеры и поэты – стремятся одарить окружающих легендой, сказкой. Но это не всегда удается, не всегда принимается их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу