*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нравственно-философские аспекты прозы Тургенева (на примере «Дым», «Новь»)

дипломные работы, литература

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 792

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
Глава 1. Нравственные поиски героев романа «Дым»
Нравственно-философская идея романа.
Система образов
Глава 2. Роман «Новь» как итог художественных и нравственных исканий писателя
Глава 3. Нравственно-философские аспекты прозы Тургенева
Заключение
Приложение. Изучение творчества И.С. Тургенева в современной школе
Библиография
Введение
И.С. Тургенев принадлежит к тем великим писателям, чьи творения сыграли громадную роль в духовном развитии русского общества, обогатили отечественную и мировую культуру.
Своими произведениями он стремился влиять на ход жизни, на чувства и мысли зревших при нем поколений. Личным общением и сотнями писем он был связан со всеми выдающимися деятелями своего времени - Белинским, Герценом, Некрасовым, Добролюбовым, Писаревым, Л. Толстым, Гончаровым, Достоевским, Флобером, Золя и многими другими.
Глубочайшая связь с современностью, способность почувствовать и быстро откликнуться на новые явления в жизни, правдиво и художественно их воспроизвести - вот существенные черты Тургенева как писателя.
«Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество. (...). Мы можем сказать смело, что если уже г. Тургенев тронул какой-нибудь вопрос в своей повести, если он изобразил какую-нибудь новую сторону общественных отношений, - это служит ручательством за то, что вопрос этот действительно подымется в сознании образованного общества, что эта новая сторона жизни начинает выдаваться и скоро выкажется резко и ярко перед глазами всех (...)
Этому чутью автора к живым струнам общества, этому умению тотчас отозваться на всякую благородную мысль и честное чувство, только что еще начинающее проникать в сознание лучших людей, мы приписываем значительную долю того успеха, которым постоянно пользовался г. Тургенев в русской публике», - так писал великий русский критик Н.А. Добролюбов в 1860 году (8, с.147)
Сочувствие нуждам народа, прогрессивные взгляды, внимательное отношение ко всему новому, проявлявшемуся в современности, сделали произведения Тургенева живой исторической летописью, раскрывающей перед нами русскую жизнь, судьбы русского общественного движения сороковых-семидесятых годов прошлого...
Заключение

И.С. Тургенев является знаменитым русским писателем. Лучшие реалистические произведения Тургенева создавались в пору общения с Белинским, в годы связи с Герценом, с «Современником». Близость писателя к передовому движению своего времени, антикрепостнические настроения вдохновили его «Записки охотника», его первые романы.
В шестидесятые годы, в момент острой борьбы вокруг крестьянского вопроса, Тургенев оказался противником революционной борьбы с самодержавием. Он порвал с «Современником» и остался либералом-просветителем в духе сороковых годов.
Тургеневу всегда были ненавистны дворянское крепостническое общество и дворянская реакция. И поэтому писатель отличал «реаков, как он их называл и в «Записках охотника», и в романе «Дым», и в романе «Новь». Реакция и Россия никогда не совмещались в сознании Тургенева. Я люблю Россию иначе, чем теперь те господа, которые держат теперь ее в руках», - писал он в 1877 году, имея в виду реакционные дворянско-бюрократические правящие круги Петербурга.
Иван Сергеевич Тургенев унаследовал поэтические традиции своих предшественников - Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Его исключительное умение передать глубокие внутренние переживания человека его, «живое сочувствие к природе, тонкое понимание ее красот» (А. Григорьев), «необыкновенная тонкость вкуса, нежность, какая-то трепетная грация, разлитая на каждой странице и напоминающая утреннюю росу» (Мельхиор де - Вогюэ), наконец, всепокоряющая музыкальность его фразы - все это порождало неповторимую гармонию его творений. Художественная палитра великого русского романиста отличается мягкостью и прозрачностью красок.
Значение произведений Тургенева определяется не только их эстетической ценностью, но и общественно-политической тематикой.
Тургенев был правдивым художником. В многочисленных высказываниях писатель отмечал, что в своих произведениях он постоянно опирался на жизнь, на материал самой действительности.
«Для того, чтобы писать о ком или о чем-нибудь, я должен видеть, ясно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу