*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рабочий класс в социальной структуре современного российского общества

дипломные работы, Социология

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы рабочего класса как социальной общности
1.1.Социальная структура российского общества и стратегия развития общественного производства…………………………………………………….6
1.2. Сущность и структура рабочего класса как социальной группы…………..
1.3. Особенности рабочего класса в современной России……………………32
Глава 2. Рабочий класс как социальная общность (на примере своеобразия изучения рабочего класса в Волгоградской области)
2.1. Общая характеристика рабочего класса Волгоградской области………..50
2.2.Изучение рабочего класса в Волгоградской области как субъекта социального действия…………...........................................................................59
2.3.Стратегия развития социальной активности рабочего класса Волгоградской области………………………………………………………….65
Заключение………………………………………………………………………78
Список литературы………………………………………………………………82
Введение

Актуальность исследования определяется тем, что на современном этапе развития российского общества существует острая практическая необходимость определить место рабочего класса в социальной структуре современного российского общества. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Рабочий класс в социальной структуре современного российского общества».
Исследования социальной структуры и стратификации в российской дореволюционной, советской и постсоветской социологии примечательны в нескольких отношениях. В дореволюционной России (т.е. до 1917 г.) уже с конца 60-х гг. прошлого столетия проблематика классов и сословий, можно сказать, составляла ядро социально-философского и социологического мышления. Если немецкую социологию тех лет отличает рационализм в анализе социальных изменений, общественного развития (Вебер, Теннис), французскую - особое внимание к стабилизирующим и скрепляющим общественный организм функциям культуры (Дюркгейм и его школа), английскую - интерес к социально-историческому анализу (Тойнби), то в русской социологической традиции акцент переносится на проблематику социального расслоения . Несомненно, что сильнейшее влияние оказывали социал-демократы, марксисты, поскольку в теории Маркса именно классовая борьба есть движущая сила истории. В полемике с марксистами формировались и другие направления, опять же центрирующие внимание на «рабочей проблеме» или проблемах распада сельской общины в годы столыпинских реформ. Не случайно Питирим Сорокин вошел в классику мировой социологии в том числе и благодаря своему фундаментальному труду о социальной стратификации и социальной мобильности.
В первые годы советской власти проблематика социальной структуры становится полем острой идеологической полемики и позже влечет репрессии под лозунгом «обострения классовой борьбы в ходе строительства социализма». Понятно, что объективные исследования социального расслоения становятся практически невозможными, да и вообще социология объявляется...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализа научной литературы и проведенного исследования, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:

Даже краткий анализ состояния рабочего класса позволяет нам понять его основные характеристики, тенденции развития. И главное то, что рабочий класс существует как организованная материальным производством социально - экономическая общность людей, непосредственно работающих на основных средствах производства, отчужденных от него. Рабочий класс располагает мощными отраслевыми и территориальными отрядами. В каждом регионе, крупном промышленном центре есть отряды рабочих в сотни и десятки тысяч человек.
В то же время рабочий класс не стал в полном смысле классом, способным в ближайшее время к высокой степени организованности, способным к массовым действиям в защиту своих интересов.
Основные причины слабости классовой организации:
- низкая политическая сознательность;
- низкий уровень классовой идентификации;
- идеологическая разобщенность;
- зараженность конформизмом, приспособленчеством;
- психология индивидуализма и др.
- недееспособность профсоюзов ФНПР.
Рабочий класс России находится в состоянии социальной дезориентации, растерянности. Привычная, традиционная для него форма жизнедеятельности или отвергается (высшим классом, мелкой буржуазией, государством и правовой системой), или практически не поддерживается (КПРФ, профсоюзами).
Его коренные экономические интересы – а они связаны с развитием, наряду с другими формами собственности, коллективной собственности – никем не выражаются и не отстаиваются, так что рабочие зачастую и не понимают, в чем эти интересы состоят. В обществе насаждается и бытует огромное количество социальных иллюзий, маскирующих усиливающуюся эксплуатацию рабочего класса, других слоев населения. Рабочий класс полностью лишен экономической свободы, самодеятельности в трудовой сфере, не говоря уже о других сферах.
Волгоградская область как традиционно промышленный регион не может быть исключением и все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу