*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования убийств

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………... 3
1 Общие положения расследования и характеристика убийств ...…………….. 7
1.1 Общие положения расследования убийств ………………………………..... 7
1.2 Уголовно-правовая характеристика убийств ....…………………………… 10
1.3 Криминалистическая характеристика убийств .…………………………… 12
2 Первоначальные следственные действия ...………………………………….. 21
2.1 Осмотр места происшествия и трупа …………….………………………… 21
2.2 Назначение судебно-медицинской и иных экспертиз …………………….. 25
2.3 Выдвижение и проверка следственных действий ..………………………... 30
3 Последующие следственные действия и проблемы
расследования убийств ……..…………………..……………………………………… 39
3.1 Особенности проведения обыска ..…………………………………………. 39
3.2 Особенности проведения допроса .………………………………………… 41
3.3 Проверка показаний на месте ………………………………………………. 44
3.4 Проблемы расследования убийств ……………………………..……………47
Заключение ………………………………………………………………………. 49
Глоссарий ……………………………………………………………………….... 52
Список использованных источников ……………………………………………54
Приложение А……………………………………………………………………. 58
Приложение Б …………………………………………………………………… 59
Приложение В …………………………………………………………………… 60
Приложение Г …………………………………………………………………… 62
Приложение Д …………………………………………………………………… 63
Приложение Е …………………………………………………………………… 65
Приложение Ж ………………………………………………………………….. 66
Приложение И …………………………………………………………………… 70
Введение

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, всегда являлось особо тяжким преступлением. Показательно, что отечественный законодатель открывает Особенную часть Уголовного кодекса РФ блоком «родственных» статей, предусматривающую уголовную ответственность за преступления против личности, среди которых особо выделяются нормы уголовного права, сурово карающие, прежде всего, за преступные посягательства на жизнь человека.
В силу необратимости и невосполнимости жизни в случае ее лишения, она относится к непреходящей общечеловеческой ценности. Именно поэтому уголовное законодательство любого цивилизованного государства убийство считает наиболее тяжким преступлением против личности.
Не является исключением и наше законодательство. В ст. 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Ст. 20 устанавливает право каждого на жизнь и что смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказа-ния за особо тяжкие преступления против жизни. [1]
В теории существуют две полярные точки зрения в отношении определения убийства. Так, А.А. Пионтковский полагал, что убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека. М.Д. Шаргородский понимал под убийством лишь умышленное причинение смерти и не относил к нему неосторожное лишение жизни. Вторая точка зрения воспринята действующим российским уголовным законодательством и представляется более совершенной и точной. УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности - ст. 109 УК РФ.
Убийство по найму до принятия УК РФ 1996 г. не выделялось в качестве са-мостоятельного квалифицированного вида убийства. Законодатель счел необходимым предусмотреть ответственность за убийство по найму в одном пункте ст. 105 УК РФ наряду с убийством из корыстных побуждений, а...
Заключение

Под убийством понимается предусмотренное Особенной частью Уголовно-го кодекса, умышленное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть, когда объектом посягательства является только жизнь человека.
Для правильной квалификации убийства следователю или судье необходимо знать все факты и обстоятельства совершенного преступления, т.к. даже самый несущественный, на первый взгляд, момент в итоге может оказаться таким обстоятельством, которое в конечном итоге может привести к отмене приговора. Чтобы этого не произошло, практическому работнику необходимо всесторонне и полно исследовать собранные по делу доказательства, не пренебрегать никакими из них, какими бы незначительными они не показались.
Методика расследования отдельных видов преступлений, в т.ч. и умышлен-ных убийств, лишь схематично определяет круг сведений о фактических обстоя-тельствах дела и личности виновного, достаточных для того, чтобы обеспечить раскрытие преступления и решить вопрос о виновности лица, его совершившего. В остальном рамки следствия и пределы применения конкретных методических рекомендаций следователь определяет самостоятельно, опираясь на собственный опыт и исходя из интересов обеспечения полноты, объективности и всестороннего расследования уголовного дела, что требует от него высокого профессионализма, глубоких знаний и ответственности.
Расследование начинается с обнаружения трупа с признаками насиль-ственной смерти или с заявления об исчезновении человека.
Подобные убийства совершаются по заранее обдуманному плану, пре-следуют четкую цель и сопровождаются устойчивой системой действий, на-правленных на сокрытие самого факта убийства.
В целях повышения эффективности намеченных следственных действий независимо от их характера целесообразно перед проведением каждого из них составить план осуществления данного следственного действия, в котором должны найти отражение как мероприятия организационного характера (время, место проведения, обеспечение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу