*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Авторская исповедь» Н.В. Гоголя: философия и поэтика жанра

дипломные работы, литература

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………….. 3

Глава I. Жанр «литературной исповеди» в историко-литературном освещении.……………………………………………………………………...
7
§1. Истоки и формирование жанра «литературной исповеди» в словесном искусстве. «Исповедь» Блаженного Августина. .

§2. «Исповедь» Ж.-Ж. Руссо: формирование новых жанровых стратегий литературной исповеди.… …………………...………………..
21
§3. Жанр «литературной исповеди» в русском национальном художественном сознании.………………………………
26
Глава II. Образ автора как жанровая доминанта «Авторской исповеди» Н.В. Гоголя.…………………………………………………….....
33
§1. Религиозные и художественные истоки «Авторской исповеди» Н.В. Гоголя.………………………………….…………………….

§2. «Авторская исповедь» Н.В. Гоголя как структурный компонент «Выбранных мест из переписки с друзьями»……………………………………………………………………….

42
§3. «Авторская исповедь» как духовное завещание Гоголя-художника.……………………………………………………………………..
51
Заключение……………………………………………………………………. 64

Библиография………………………………………………………………… 66
Введение

Тема исповеди относится к одной из самых потаенных областей человеческой культуры. Искренность и неотторжимость религиозного опыта от слова исповеди проявляет, проясняет его необходимость во всем многообразии человеческой жизни: подведение итогов актуально не только в сферах зримых, вещных, но и в тех предельно напряженных областях духовного опыта, которые даруются честным, искренним и не терпящим гордыни словом исповеди. И особое значение все это приобретает в интерпретации и оценке произведений национального словесного искусства.
По мнению Д. Уварова, «тема исповеди подсказана всей историей становления Текста культуры. Исповедь не просто конструирует «сборку» важнейших ее пластов, она заполняет многочисленные разломы, трещины на ее теле. Если бы жанра исповеди не существовало, то его необходимо было бы сотворить: для самого существования культуры такой акт был бы уникален и органичен» (50, С. 4).
В истории европейской мысли насчитываются десятки текстов-исповедей. Исповедание веры как открытое, публичное заявление человеком о его нравственных принципах, как принципах безусловно истинных и непреложных, вдохновляло многие поколения мыслителей.
Тема исповеди выражает узловые моменты становления христианской культуры. Зародившись в качестве важнейшего элемента христианского вероучения, исповедь очень скоро обретает и «светский» статус. Последнему обстоятельству особенно способствовало появление религиозно-художественных текстов блаженного Августина, Северина Боэция, Пьера Абеляра, Мейстера Экхарта, Бернара Клервоского и других мыслителей. Постепенно тема исповеди приобретает универсальный характер, воспринимается в качестве подлинного архетипа европейского мыслительного дискурса. Исповедь становится уникальной формой человеческого самовыражения. В ней раскрывается не только смысл религиозного откровения, но и критерии «подлинности» самого бытия.
Особое значение имеет тема исповеди в русском духовном опыте. В ее развитии на русской почве ощущается...
Заключение.

Подводя итоги нашей работы, можно сделать вывод о том, что «Авторская исповедь» Н.В. Гоголя – это уникальная форма человеческого самовыражения. В ней раскрывается не только смысл религиозного откровения, но и критерии «подлинности» самого бытия.
Поэтико-философская архитектоника исповедального слова и самого жанра исповеди в истории европейской культуры парадоксально сопряжена со спецификой антиномических вопросов. Парадигму этой темы, несомненно, задает не только «Исповедь» Августина, но и дальнейшее развитие этой темы и средневековой культуре. Закономерности жанра исповеди проявляются и в традиционно проблематизированных сферах философско-религиозного дискурса (жизнь-смерть, вечное-временное, земное-небесное и др.), и в менее очевидных случаях (дилеммы исповедь-покаяние, исповедь-проповедь).
Жанр исповеди возникает не просто в качестве составляющей религиозного опыта. Для европейской культуры не менее значимыми оказываются «светские» формы исповедального слова. В частности, исповедальная доминанта текста может служить показателем его искренности, «подлинности», что предопределяется автобиографической основой исповедального литературного текста. Наиболее показательным примером этому служит «Исповедь» Ж.-Ж. Руссо.
Жанр исповеди неизбежно вводит нас в сферу соприкосновения европейского и русского духовного опыта - необходимой точке отсчета в истории исповедального дискурса.
Жанровые стратегии и, собственно, сам жанр исповеди в русской классической литературы, можно сказать, располагается в духовно-религиозном поле православного понимания исповеди, как бы внутренне сопротивляясь мирскому «замещению таинства покаяния исповедальностью литературного творчества».
Религиозное богоискательство и богостроительство в русской культуре конца XIX- начала XX веков, по сути дела, «вернуло» жанр исповеди в русло руссоистских представлений о литературной исповедальности: к строго-ироничным размышлениям над событиями собственной биографии, чтобы резко продекларировать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу