*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

А.П. Чехов и Дж. Б. Шоу: Мифологема дома в творчестве драматургов («Вишневый сад» и «Дом, где разбиваются сердца»)

дипломные работы, литература

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1010

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. В чем нова «новая драма»?
Глава II. «Вот и кончилась жизнь в этом доме». О мифологеме Дома в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»
2.1. Предчувствие будущего
2.2. «Прощай, милый дом»
2.3. Вывод
Глава III. Мифологема Дома в пьесе Дж. Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
Глава IV. Сопоставительный анализ пьес А.П. Чехова
(«Вишневый сад») и Дж. Б. Шоу
(«Дом, где разбиваются сердца»)
Заключение
Библиография
Введение
А.П. Чехов и Дж. Б. Шоу - два великих классика мировой литературы. Их объединила эпоха - рубеж ХIХ и ХХ веков, а также общность творческих устремлений.
А.П. Чехов и Дж. Б. Шоу считаются создателями «новой драмы».
«Новая драма» - условное обозначение тех новаций, которые заявили о себе в европейском театре 1860- 1890- х годов. Главным образом это социаль-но - психологическая драматургия, в момент своего появления ориентиро-вавшаяся на натурализм в прозе, на обсуждение в театре граждански значимых «злободневных» проблем. Она оказалась чужой к самым разнообразным лите-ратурным веяниям и предложила свое, в данном случае - сценически - теат-ральное, прочтение не только натурализма, но и импрессионизма, символизма, влиятельной на протяжении всего ХIХ века линии романтической драматургии.
Называться так «новая драма» стала, скорее всего, потому, что, противо-поставляя себя традиции - в данном случае эпигонскому и стилизованному под буржуазные вкусы романтизму, эстетика «хорошо сделанных» или в целом раз-влекательных пьес. По сравнению с мелодраматическим репертуаром француз-ского театра середины XIX в. «новая драма» не только злободневна, выводит новые социальные типажи, но и подчеркивает драматизм человеческого суще-ствования. В условиях резкого расширения горизонтов познания новейших открытий в биологии, медицине и психологии человек в общественном сознании понемногу терял былую самостоятельность активной и независимой «едини-цы», оказался без остатка связанным не только средой, но и самим собой, своими привычками, своим внутренним комфортом. Отсюда наличие в «новой драме» острого морально-философского конфликта между «ложью» и «прав-дой», бытием и сознанием, мыслью и поступком, реализуемого иногда в форме бытовой, психологической, а иногда и символической драмы.
«Новая драма» представлена не только именами Чехова и Шоу. Одним из родоначальников ее считается Г. Ибсен, которого ценили как А.П. Чехов, так и Дж. Б. Шоу. Именно Г. Ибсен сыграл большую...
Заключение.
Таким образом, мы видим, что А.П. Чехов и Дж. Б. Шоу создали образ Дома как отражение образа современной им Европы. Все те проблемы, которые существовали в Великобритании, в России, в других странах Западной Европы, начиная с 50-х годов ХIХ века, как правило, постепенно стали находить отра-жение в творчестве различных писателей, драматургов, поэтов. Наиболее ярким образ Дома, которому необходим ремонт, изменения в лучшую строну, пред-стал перед нами в произведениях А.П. Чехова «Вишневый сад» и Дж. Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Дом для обоих драматургов - это не только пристанище для каждого человека, это еще и отражение нравственно - духов-ного состояния общества. Европа конца ХIХ - начала ХХ века была охвачена жаждой наживы, переделом колоний, накоплением капиталов. Все это пагуб-ным образом сказывалось, прежде всего, на моральных устоях людей. Именно об этом и говорят нам А.П. Чехов и Дж. Б. Шоу.
На фоне протекающей социально - экономических изменений, посте-пенно утрачивались традиции викторианского общества в Англии и разруше-ние «дворянских гнезд» в России. Постепенно уходили в небытие культурные традиции, им на смену приходила идеология капитализма.
И А.П. Чехов, и Дж. Б. Шоу показывают в своих произведениях, как лю-ди постепенно втягиваются в эти новые экономические отношения, однако их морально - нравственные устои, их душевная жизнь становятся все более и более незаметными.
В обоих пьесах герои, в итоге. теряют свой Дом. Происходит это по - разному: кто - сам уходит из него, кого – то выгоняют, кто - то живет в Доме, но душой он далеко от него, у кого - то Дом отнимают за долги и т.д. Различ-на и реакция героев драм на важное событие в их жизни: потерю дома. Одни радуются, что перед ними открывается новая жизнь, хотя даже не представляют себе всех ее трудностей и превратностей. Другие скорбят по Дому, который в течение многих лет был их пристанищем, их оплотом, их путеводной звездой, их молодостью и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу