*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петербург Достоевского: роль в романе «Преступление и наказание»

рефераты, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 719

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Отображение реального Санкт-Петербурга в романе. 4
Болезнь города и его обитателей. 7
Символика в описании города и состояния персонажа. 11
Трагизм судеб в Петербурге Достоевского.13
Заключение. 16
Список используемой литературы. 18
Санкт-Петербург – город, к которому обращались многие писатели, от М. В. Ломоносова до творцов наших дней; город, имеющий множество граней, а так же выполняющий свою, определенную, роль в жизни каждого персонажа русской литературы, встречающегося с ним. В образе Петербурга, созданном русской литературой, можно выделить две грани. Одна идет от Пушкина, запечатлевшего по преимуществу величественный, строгий и стройный облик Петербурга - фасадный, необычайной красоты город, являющийся столицей. Другая, не менее влиятельная традиция, связана с Гоголем, отчасти также и с Некрасовым. Образ Петербурга раскрывается совсем по-иному – практически с точки зрения угнетенного и обреченного на гибель человека. За парадной внешностью Петербурга эти писатели разглядели холодный, жестокий неправедный и гибельный мир человеческого горя и страдания. \"Дух неволи\", отмеченный в Петербурге, наложил отпечаток на разочарованных жизнью, преждевременно усталых героев А. А. Блока, А. Белого, Ф. М. Достоевского. Достоевский создает свой Петербург. Что открывает он в этом городе?
Санкт-Петербург – это город, привлекающий многих своим культурным наследием, своими загадками и противоречиями, своим духом и историей. Часто говорят, что Петербург — это музей под открытым небом. Его историческими зданиями и памятниками архитектуры любуются не только петербуржцы, но и туристы, приезжающие со всех сторон света. Некоторые из них хотят не просто увидеть этот город, насладиться его неповторимым стилем и проникнуться его настроением, а еще и посмотреть на него глазами великого русского писателя — Федора Михайловича Достоевского. Ведь Петербург стал одним из главных героев книг этого писателя. События его романов связаны с домами, набережными, мостами, площадями и переулками Петербурга.
Существует несколько точек зрения на роль города в романе «Преступление и наказание». Одна из них, наиболее распространенная, заключается в том, что Петербург – это полноправный герой романа, влиянию которого...
В начале данного реферата указаны две основные точки зрения на роль города в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»:
• город как полноправный герой романа;
• город как психологическая деталь.
Какая из характеристик наиболее применима к содержанию романа? Вопрос довольно спорный, но из него вытекает также и другой: не является ли решением проблемы синтез двух характеристик города?
Во-первых, город может сравнится с главным героем произведения: у него точно также есть душа, обладающая присущей ей двойственностью: внешняя сторона (фасад зданий, памятники архитектуры) и внутренняя (задворки города). Также Петербург влияет на всех его обитателе: он словно, давит на героев, толкает их на преступления (в какой-то мере он является соучастником преступления Раскольникова).
Во-вторых, в романе отображается максимально приближенная к реальной жизнь реального города времен жизни писателя, герои которого, такие как Родион Раскольников, Соня, Свидригайлов, живут в «отображениях» реальных домов и районов (топографическая точность, как уже упоминалось, до сих пор является спорным вопросом для исследователей), ходят по вполне конкретным улицам и площадям. Автор показывает не внешний облик столицы, привычный в видении Петербурга, а описывает его внутренние дворы, которые привык видеть сам. Распивочные, трактиры, трущобы, полицейские конторы, темные и узкие улицы, комнаты, квартиры ростовщиков, черные лестницы - вот тот Петербург, на фоне которого разворачиваются конфликты и трагедии судеб персонажей.
И, в-третьих, Петербург отображает душевное состояние главного героя – Родиона Раскольникова (то есть является психологической деталью). Духота, пыль, «желтизна» — «все это все это разом потрясало и без того уже расстроенные нервы юноши», также способствовало это совершению преступления. А гроза, предварявшая покаяние, напротив, рассеяла туманные мысли юноши и пролила ему свет на тот грех, который он совершил.
Таким образом, я придерживаюсь той точки зрения,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу