*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безличные предложения в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые Души»

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Семантика безличности в современном русском языке………………7
1.1 Безличные предложения как особый семантический тип……………7
1.2 Семантический аспект изучения безличных предложений………….11
1.3 Различные классификации безличных предложений в научной литературе
1.4 Семантические группы безличных предложений……………………24
Выводы………………………………………………………………………31
Глава 2. Место безличных предложений в системе типов простого предложения (на примере повести Н.В.Гоголя) ……………………………………………….32
2.1 Структурно-семантические особенности безличных предложений в современном русском языке……………………………………………………...32
2.2. Закономерности употребления личного и безличного в предложениях с глагольным сказуемым………………………………………………………….38
Выводы……………………………………………………………………....43
Глава 3. Классификация безличных предложений в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые...
В современной русистике предложение всё более активно изучается не только со стороны его формальной устроенности, но и со стороны «смысловой» формы.
Сознание необходимости анализа информативной стороны предложения составляет характерную черту современной синтаксической науки, противопоставляющей её науке прошлого, это направление в изучении предложения выдвинуло понятие семантической структуры предложения.
Семантической структурой называют обобщённое типовое информационное содержание, свойственное не одному отдельному предложению как единице речи, а обширному классу однородных предложений.
Давая определение семантической структуре, исследователи этой стороны предложения отмечают:
1) Семантическая структура есть понятие связанное, с информативным или с лексическим, вещественным, номинативным содержанием предложения;
2) Оно предполагает обобщение этой стороны предложения;
3) Оно определённым образом связано с формальной организацией предложения.
Проблема классификации безличных предложений, их места среди других типов простого предложения все ещё сохраняет свою дискуссионность и остроту в отечественной синтаксической науке. Актуальность данной проблемы обусловлена также практикой вузовского и школьного преподавания курса «Русский язык». Успешное решение этого вопроса может быть осуществлено лишь путём всестороннего исследования данных предложений в структурном, семантическом и коммуникативном аспектах. Только такое исследование этих предложений даёт возможность глубокого проникновения в их лингвистическую сущность.
В нашей выпускной квалификационной работе будут рассматриваться безличные предложения с точки зрения их семантики.
В создании значения предложения участвуют три фактора.
1) грамматическое значение минимальной структурной схемы (предикативного минимума). В безличных предложениях это значения глагольной формы не указывающей на деятеля.
2) грамматическое значение дополнительных компонентов расширенной структурной схемы (номинативного минимума)....
Изучая безличные предложения нужно всегда помнить, что только изучение грамматической и стилистической сторон языковых явлений в их органическом единстве даст возможность изучить их не формально, а глубоко, сознательно, раскрыть в каждом отдельном явлении его подлинное содержание, увидеть его в движении и функционировании в различных речевых и функционально-языковых стилях. Грамотность – это не только умение правильно писать, но и умение правильно, уместно употреблять речевые средства в различных контекстах, обстоятельствах, ситуациях и целях. Только такое изучение грамматических явлений, в том числе и безличных предложений, обеспечит высокую речевую культуру.
В своей работе мы рассмотрели различные классификации безличных предложений: Леканта П.А., Пешковского А.М. и Скобликовой Е.С., что позволило изучить все аспекты функционирования безличных предложений в современном русском языке.
Такое разнообразных точек зрения на проблему безличных предложений вызвано тем, что до сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно безличных предложений, также не существует единой классификации этих предложений. Однако существование такого разнообразия подходов позволяет рассматривать безличные предложения с разных точек зрения: исходя из грамматической формы не только главного члена (сказуемого), но и других членов, обязательных в данной конструкции; по способам выражения вещественного и грамматического значений; исходя из семантических особенностей таких предложений.
Безличные предложения нами рассмотрены с точки зрения определения безличности, а также с различных точек зрения: структурной, семантической.
Большинство ученых придерживается мнения, что безличные предложения представляют собой наследие той эпохи, когда первобытные люди, не имея представления ни о законах внешнего мира, ни о строении своего тела, чувствовали себя совершенно беспомощными в борьбе с природными стихиями и болезнями. Из-за незнания истинных причин природных и общественных явлений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу