*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие уголовного права и его роль в борьбе с преступностью

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Теоретические основы уголовно-правовой борьбы с преступлениями 8
1.1 Понятие преступности и ее современное состояние 8
1.2 Механизм и задачи уголовно-правового регулирования. 10
1.3 Принципы уголовного законодательства 17
Глава 2. Уголовное право как институт борьбы с преступностью 22
2.1 Система мер по борьбе с преступностью. Уголовная политика 22
2.2 Уголовно-правовое регулирование борьбы с преступностью 34
Глава 3. Механизм борьбы уголовного права с преступностью 42
3.1 Регулятивные и охранительные правоотношения в уголовном праве 42
3.2 Проблемы возмездия за совершенное преступление в уголовном праве 48
3.3 Предупреждение преступлений 52
Заключение 65
Список литературы 68
Общеизвестно, что основной предмет обслуживания уголовного права – преступность как разрушающий гражданское общество феномен – никак не удаётся взять под контроль, ввести в социально-терпимые рамки; более того, в последнее время она стремительно прогрессирует (приобрела организованные формы, выходит за рамки национальных границ) и даже превратилась в существенную препону развития всей цивилизации (приложение 1). Это обстоятельство служит существенным раздражителем общественного мнения, основанием постоянных попрёков представителям уголовного права (законодателю, учёным, практикам) в их низкой квалификации, в рутинности культивируемых ими знаний и в неэффективности предлагаемых ими решений по борьбе с преступностью, предопределяет даже повестки дня мировых Конгрессов ООН .
Рост объёмов общественно опасного поведения и неспособность государства обеспечить эффективную защиту своих граждан от преступлений сопровождается целым рядом негативных обстоятельств: активным и бессистемным правотворчеством в результате чего растёт рассогласованность многочисленных законов; трудным процессом приспособления России к международным стандартам по борьбе с преступностью, что объясняется большой разницей её и общеевропейского юридического опыта, а также менталитета народов.
Ситуация отягощается также реформами, во время которых всегда присутствует большой элемент риска и высокая вероятность ошибок. Первые негативные плоды перемен порождают обычно критику их организаторов и пропагандистов. Уголовно-правовая наука сегодня – не образец рассудительности и творческих возможностей, пока как бы подтверждает название вольтеровской статьи «Плохая юриспруденция умножает преступление». Когда-то великий Ф. Лист сетовал: «мы находимся лишь в самом начале нашей работы и мы даже не нашли ещё метода, обладание которым давало бы нам основание надеяться на успешное разрешение нашей задачи» .
С тех пор теория не может гордиться большими успехами на данном пути: «российские криминалисты не смогли...
Современное состояние преступности в России - каче¬ственно новое явление. В 2008 г. зарегистрировано было более 3,5 млн. преступлений. В январе - феврале 2009 года органами внутренних дел рассмотрено 3,34 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 6,1% больше чем за первые два месяца 2008 года. Почти по каждому девятому сообщению (11,2%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 374,1 тыс. уголовных дел.
Столь большие масштабы криминальных проявлений способны оказывать заметное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране. Проблема усугубляется и тем, что преступность стала более организованной и охватывает различные слои населения. Ситуация в России, начиная с последнего десятилетия прошлого века и до настоящего момента, как в отечественной, так и в зарубежной науке и политической практике нередко характеризуется не иначе как период «криминальной революции» в связи с тем, что в начале девяностых годов XX столетия процесс глобальной криминализации всех сфер российского общества достиг в своем развитии таких масштабов, которые позволили говорить о системном кризисе механизма обеспечения законности и правопорядка, явно недостаточном контроле государства над вновь возникающими криминогенными факторами, утрате им большинства реальных возможностей по действенной нейтрализации преступности в сложившихся условиях и, как следствие, - невозможности обеспечить безопасность значительной части населения страны.
Угроза тотальной криминализации страны выдвинула проблему ограничения преступности в число первостепенных задач российского общества и государства. Надежды на то, что ее можно решить посредством совершенствования уголовного законодательства или ужесточением наказания преступников, не оправдались: законо¬дательство понемногу совершенствуется, санкции становятся более суровыми, а преступность продолжает расти, нарушая права людей, в том числе и право на жизнь, свободу и собственность,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу