*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РОЛЬ МОДЕЛИРОВАНИЯ В СЕНСОРНОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 915

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава I. Проблема сенсорного развития
1.1. Понятие сенсорного развития 6
1.2. Онтогенез сенсорных процессов 15
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями слуха 18
Глава II. Использование моделирования в сенсорном развитии
2.1. Понятие моделирования. 36
2.2. Роль моделирование в развитии ребенка 40
2.3. Моделирование как средство сенсорного развития детей с нарушенным слухом 50
Глава III. Экспериментальное изучение влияния моделирования на сенсорное развитие детей с нарушениями слуха
3.1. Организация исследования.. 59
3.2. Анализ полученных данных уровня сенсорного развития констатирующего этапа эксперимента 66
3.3. Коррекционно-педагогическая работа с использованием моделирования в сенсорном развитии детей младшего дошкольного возраста с нарушениями слуха 73
3.4. Итоговое изучение роли моделирования в сенсорном развитии детей младшей группы 76
Заключение 83
Список литературы 85
Приложение I 91
ВВЕДЕНИЕ

Дошкольное детство – большой и ответственный период жизни. В этом возрасте происходят большие изменения в психическом развитии ребенка. Основой познания для этого возраста является чувственное познание – восприятие и наглядное мышление. Интенсивное развитие всех психических функций и расширение круга практической деятельности формируют у дошкольника познавательное отношение к окружающей действительности.
Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода.
В исследованиях А.П. Усовой [54], А.В. Запорожца [49], Л.А. Венгера [14], Н.Н. Поддьякова [41] выявлено, что возможности умственного развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем, кажется. Ребенок может не только познавать внешние, наглядные свойства предметов и явлений, но и способен усваивать представления об общих связях, лежащих в основе многих явлений природы, социальной жизни, овладевать способами анализа и решения разнообразных задач.
Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умствен-ного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. насколько совершенно развиты слуховой, зрительный, тактильно-вибрационный анализаторы.
В настоящее время происходит значительное расширение области исследования отечественной специальной педагогики и психологии за счет повышения интереса к теоретическим и прикладным аспектам воспитания и обучения детей, имеющих нарушения слуха. Это обусловлено, прежде всего, значительным ростом детей данной категории в обществе, а также предпринимаемыми попытками их воспитания и обучения в условиях семьи и специальных дошкольных образовательных учреждений.
Ребенок, использующий разнообразные средства познания, легко адаптируется к изменениям среды, активно и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отставание неслышащих детей в сенсорном развитии говорит о значимости чувственного опыта для полноценного формирования личности. Нарушение деятельности слухового анализатора, создает определенные трудности в приобретении представлений об окружающем, приводит к обеднению сенсорного опыта.
Низкий уровень сенсорного развития резко снижает возможность успешного обучения ребенка.
Недостаток речевого общения ограничивает приобретение знаний и представлений об окружающем и овладение способами преобразования имеющихся представлений.
Детям необходима постоянная стимуляция и помощь со стороны родителей, сурдопедагога, воспитателя. Из-за нарушения слуха дети не могут воспринимать в полной мере ту информацию, которая им дается. Сенсорное развитие младших дошкольников должно занимать одно из центральных мест в работе с ними, так как этот возраст наиболее бла-гоприятный для развития восприятия, совершенствования органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
В основе психического развития детей с нарушенным слухом, лежат те же закономерности, что и в норме. Однако имеются некоторые особенности, которые обусловлены и первичным дефектом, и вторичными нарушениями: замедленным овладением речью, коммуникативными барьерами и своеобразием развития познавательной и сенсорной сфер.
При воспитании и обучении детей с нарушениями слуха нужно опираться на их компенсаторные возможности. Если из системы выпадает слуховой анализатор, то необходимо опираться на зрительный, тактильно-вибрационный анализаторы – на сохранные органы чувств. В связи с потерей слуховых ощущений и восприятий у глухих особую роль приобретают зрительные ощущения и восприятия. Зрительный анализатор глухого ребенка становится ведущим, главным в познании окружающего мира и в овладении речью. Кроме зрительных ощущений, важную роль в процессе познания у детей с нарушениями слуха играют также осязательные и двигательные ощущения.
Сенсорное развитие составляет одну из главных линий умственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу