*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейные конфликты, причины и их разрешения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
введение 3
1. СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 6
1.1. СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. 10
1.2. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ. 16
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ. 24
2.1. ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 24
2.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН КОНФЛИКТОВ В СЕМЬЕ 25
2.2.1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЛИЧНОСТИ О СВОЕЙ КОНФЛИКТНОСТИ 25
2.2.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ТЕРПИМОСТИ СУПРУГОВ. 26
2.2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ СПОСОБОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ. 27
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
СЕМЬЯ – ЭТО ОСНОВАННОЕ НА БРАКЕ ИЛИ КРОВНОМ РОДСТВЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, СВЯЗАННЫХ ОБЩНОСТЬЮ БЫТА, ВЗАИМНОЙ МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ВЗАИМОПОМОЩЬЮ.
Ни одна сфера жизни человека не свободна от конфликтов. Исключением не является и семья. Конфликт — это столкновения, серьезные разногласия, во время которых человека обуревают неприятные чувства или переживания.
Конфликты неистребимы, они появляются при любых жизненных обстоятельствах и сопровождают нас от рождения до самой смерти.
Конфликты бывают внешними (конфликт с другими людьми) и внутренними
(конфликт с самим собой). При внутренних конфликтах внешнего оппонента нет. Однако это не значит, что внутренние конфликты — пустяк или что они не важны для принятия решений. Внутренние конфликты определяют нашу систему ценностей, нередко вердикт «верно» или «неверно» является результатом внутреннего конфликта. Эти конфликты — основа этики и морали. Если бы люди в тех или иных ситуациях не ощущали внутреннего конфликта, они никогда не задумывались бы о вопросах нравственности. Понятию «внутренний конфликт» очень близко понятие «совесть». Не говоря уже о том, что большинству людей никакого удовольствия конфликты не доставляют, современные ученые-медики отмечают губительные последствия стрессов, причиной большинства которых является конфликт.
Улаживать конфликты — это решать человеческие проблемы. Уладить конфликт означает почти наверняка сохранить взаимоотношения. Если бы это было не так, люди не пытались бы улаживать конфликты. При спорах и раздорах любая семья и взаимоотношения в ней могут сохраниться, дать трещину или распасться. Но люди хотят помогать друг другу и поддерживать взаимоотношения. Это желание сохраняется даже тогда, когда появившиеся разногласия вызывают конфликт. Конечно, признанный, серьезный, глубоко переживаемый конфликт берет свое, но, если...
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕШЕНЫ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ, А ТАКЖЕ ЧАСТИЧНО ПОДТВЕРЖДЕНЫ ГИПОТЕЗЫ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Недостаточная осведомлённость друг о друге играет важную роль в возникновении семейных конфликтов. Данная гипотеза доказана на примере тестов «Конфликтный ли Вы человек?», «Уровень терпимости» – в результате обследования 50 % испытуемых являются конфликтными личностями и уровень терпимости практически у всех средний и ниже среднего. Зная эти данные, можно избежать излишних конфликтов.
2. Личностное непонимание является основной причиной семейных конфликтов. В результате анализа теста Томаса в конфликтных семьях сложены различные стереотипы поведения. Учитывая стиль супруга и зная свой можно избежать возникновения конфликтной ситуации и разрастания конфликта. Были проведены тесты «Конфликтный ли Вы человек» и «Насколько Вы терпимы». Анализируя полученные данные, можно сказать, что нравственно-психологический аспект является основным в возникновении семейных конфликтов. Однако вариант подхода оказался несколько ограниченным: следовало бы учесть различные взгляды и представления о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно- бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности. Различные взгляды на воспитание и принятие ребёнка у испытуемых. Здесь также кроется сфера конфликта.
Тест Томаса.
1. А) иногда я представляю другим взять на себя. Ответственность за решение спорных вопросов; Б) чем обсуждать то, в чём мы расходимся, я стараюсь обратить внимание на то, с чем мы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу