*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНЦЕПЦИИ ТРЕТЬЕГО МИРА В ФИЛОСОФИИ КАРЛА ПОППЕРА

рефераты, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА ПЕРВАЯ. КОНЦЕПЦИЯ ТРЁХ МИРОВ КАРЛА ПОППЕРА И ЕЁ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ……………………………..7

ГЛАВА ВТОРАЯ. ПУТАНИЦА В КОНЦЕПЦИИ О ТРЁХ МИРАХ……..…13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….27
ВВЕДЕНИЕ

Карл Поппер - один из наиболее влиятельных представителей западной философии науки XX века. Он является автором большого количества работ по проблемам философии, логики науки, методологии и социологии, многие из которых, например “Логика и рост научного знания”, “Открытое общество и его враги”, “Нищета историцизма” и др., к настоящему времени опубликованы на русском языке.
Имя К.Поппера часто связывается с таким философским течением как “фаллибилизм” (от английского fallible – подверженный ошибкам, погрешимый) (Печенкин, 1991). Основанием для этого явился выдвинутый Поппером “принцип фальсифицируемости” систем (Поппер, 1983). Фальсифицируемость универсальных высказываний определяется как их способность формулироваться в виде утверждений о несуществовании. “Не верифицируемость, а фальсифицируемость системы следует рассматривать в качестве критерия демаркации. Это означает, что мы не должны требовать возможности выделить некоторую научную систему раз и навсегда в положительном смысле, но обязаны потребовать, чтобы она имела такую логическую форму, которая позволяла бы посредством эмпирических проверок выделить ее в отрицательном смысле: эмпирическая система должна допускать опровержение путем опыта” (Поппер, 1983).
Развитие научного знания, согласно Попперу, – это непрерывный процесс ниспровержения одних научных теорий и замены их другими, более удовлетворительными. В целом теорию этого процесса можно представить в виде следующей структуры: 1) выдвижение гипотезы, 2) оценка степени фальсифицируемости гипотезы, 3) выбор предпочтительной гипотезы, то есть такой, которая имеет большее число потенциальных фальсификаторов (предпочтительнее те гипотезы, которые рискованнее), 4) выведение эмпирически проверяемых следствий и проведение экспериментов, 5) отбор следствий, имеющих принципиально новый характер, 6) отбрасывание гипотезы в случае ее фальсификации, если же теория не фальсифицируется, она временно поддерживается, 7) принятие конвенционального или...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концепция “третьего мира” используется Поппером при описании механизма развития науки в эволюционной эпистемологии, где в качестве базовой модели выступает сочетание попперовского принципа «критического аргументирования» и дарвиновской модели эволюции.
Первый мир — мир физических объектов или физических состояний; второй — мир состояний сознания, ментальных состояний и диспозиций; третий — мир объективного содержания мышления, прежде всего содержания научных идей, поэтических мыслей и произведений искусства. Основной характеристикой «третьего мира» является его объективность, автономность существования от второго мира, от индивидуального субъекта. «Все чисто логические отношения между высказываниями, такие как противоречивость, совместимость, выводимость (отношение логического следования) суть отношения мира 3. Это,безусловно, не психологические отношения мира 2. Они имеют место независимо от того, думал ли кто-нибудь когда-нибудь о них и считал ли кто-либо, что они имеют место» (Поппер, 2000: 71). Вместе с тем мир 3 создан человеком и подвержен изменениям; его объективность ближе всего к объективности содержания мышления вообще и суждения в частности. Поппер, помещая в этот мир не только истинные, но и ложные теоретические системы, а также проблемы, дискуссии и споры, представляет рост знания как объективный процесс, в котором рост знания представлен как выдвижение проблем и нахождение их пробных решений.
Идея роста знания вызывает много вопросов: например, в чем необходимость смены теоретических представлений? Для объяснения механизма роста Поппер использует понятие «критицизма». Оно означает, что необходимость улучшения выдвигаемых теорий-предположений задается критической рефлексией исследователя, который должен сознательно стремиться к опровержению. Полагание критицизма означает апелляцию к субъективной способности, которая либо врожденная, либо навязана ему самой научной практикой. Последнее предполагает, что необходимость критицизма...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу